Quantité4 Personne(s)Préparation1 h Cuisson1 h Coût de la recetteAbordable


Ingrédients

pour Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic

Pour la sauce :
1 carotte
2 oignons moyens
tomates fraîches
concentré de tomates
tomates séchées
1 Marmite de Bouillon Bouquet Garni
2 gousses d'ail
huile d'olive
piment d'Espelette
sel, poivre
Pour les boulettes :
800 g de viande hachée
1oeuf
2 échalotes
basilic
parmesan
poivre
Pour les pâtes :
350 g de Spaghettoni
1 Marmite de Bouillon Poule
huile d'olive
gros sel gris
Pour le coulis de basilic :
20 feuilles de basilic
100 g d'eau
20 g de sucre
huile d'olive
sel

Préparation
pour Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic

1 Préparez la sauce :

2 Mondez les tomates en incisant légèrement les tomates en croix au niveau du pédoncule à l'aide d'un couteau. Plongez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante. Sortez et plonger-les directement dans un bain d'eau glacée. Enlevez la peau des tomates.

3 Ciselez les oignons, pressez ou râpez l'ail. Faites-les suer dans une grande sauteuse chaude avec de l'huile d'olive.

4 Déglacez avec un bon verre

5 Ajoutez les carottes et les tomates séchées taillées en brunoise. Faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

6 Ajoutez les tomates mondées, évidées et taillées grossièrement.

7 Ajoutez la marmite de bouillon Bouquet garni.

8 Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ainsi qu'un morceau de sucre.

9 Laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.

10 Enlevez le couvercle et laissez réduire une dizaine de minutes.

11 Corrigez l'assaisonnement avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.

12 Préparez les boulettes :

13 Mélangez la viande hachée avec l'échalote hachée finement, du parmesan râpé, du basilic ciselé et poivre.

14 Ajoutez un oeuf pour lier le tout.

15 Formez des boulettes d'environ 40 g.

16 Farinez et laissez-les reposer au frigo jusqu'à utilisation.

17 Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

18 Faites-les colorer dans une poêle sans matière grasse avec une gousse d'ail épluchée et une branche de thym.

19 Finissez la cuisson des boulettes au four chauffé en les remuant régulièrement.

20 Préparez les pâtes :

21 Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans une grande quantité d'eau salée.

22 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la Marmite de Bouillon Poule.

23 Égouttez-les rapidement et ajoutez un trait d'huile d'olive pour qu'elles brillent et éviter qu'elles ne collent.

Préparez le coulis de basilic
Pour le coulis de basilic, faites blanchir les feuilles de basilic dans de l'eau bouillante pendant 5 secondes. Les rafraîchir rapidement dans une eau glacée. Faire bouillir de l'eau avec le sucre. Retirer aussitôt du feu. Lorsque l'eau a assez refroidie pour que vous puissiez y mettre le doigt, ajouter le basilic blanchi. Mixer très finement. Filtrer, jeter l'eau. Mélanger les feuilles de basilic mixées avec de l'huile d'olive