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  • #16
    Du côté de chez moi, le frik est à base de blé DUR IMMATURE ... qu'on coupe en brassées et qu'on fait griller dans ses épis en les enflammant...
    en général chez moi , nous consommons du frik envoyée de constantine ,personnellement je ne me suis jamais posé la question si c'était de l'orge ou du blé, mais je sais qu'ailleurs -en Tunisie- la chorba "frik" est faite à partir d'orge et appellé chorba ch3ir.
    je crois que ça varie d'une région à une autre selon la disponibilité de la céréale.
    ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
    On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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    • #17
      C est ce que je disais Egomis
      Disons alors que j'ai rajouté un p'ti plus à ta chorbat te3 lefrik

      @ Xenon,
      Pour ma part, je n'ai jamais vu du frik à base d'orge et encore moins une chorba du genre.

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      • #18
        Xenon c est tchicha ta3 hrira ca. Ca depends comme tu le dis.
        Merci Penthy pour tes éclaircicements ..
        ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
        On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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        • #19
          Merci tous le monde pour vos réponses.
          Et maintenant qu'est ce que je dois comprendre .

          FRIK OU ROUINA ????

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          • #20
            le bourghoul c'est du blé entier precuit a l'eau pi seché traditionnelement au soleil avant d'etre moulu pour en tirer deux calibre ..

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            • #21
              Particularités régionales

              Chez moi (Est) :


              blé concassé = frik

              orge concassé = mermez

              blé bouilli = cherchem
              كلّ إناءٍ بما فيه يَنضَح

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              • #22
                Bonsoir tout le monde

                Le boulgour .. c’est le bourghoul .. on en fabrique ici en Algérie surtout dans les hauts plateaux (coté médéa, laghouat, djelfa ..)
                sinon tu as celui qui vient de turquie aussi ..
                tu peux le cuisiner en salade, en taboulé, en mettre dans tes soupes .. dans les wilayas des hauts plateaux on le mets meme avec la douara le jour de l'aid pour faire le fameux 3osbane ..

                Par contre pour le frik.. à part les soupes (chorba chez nous) on le voit pas trop dans d'autres plats ..
                Dernière modification par Invité, 28 juillet 2015, 19h24.

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                • #23
                  tu sais faire ça Layla

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                  • #24
                    Aloha .. faire quoi ?, lol
                    j'ai cité beaucoup de chose

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                    • #25
                      toutes ces belles choses

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                      • #26
                        je ne fais pas que le 3osbane, parce que je n'en mange pas
                        en somme je fais que ce que je mange

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                        • #27
                          Chacun fait que ce qui mange sauf moi moi je n'aime me faire à manger
                          je pourrais le faire pour d'autre mais je n'aime pas le faire pour moi

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                          • #28
                            et tu te nourris comment ?,

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                            • #29
                              d'amour et d'eau fraiche sans blagues

                              je pourrais mieux me nourrir mais pour l'instant ce n'est pas mon fort
                              non parfois je mange dans des restau ou je mange du fromage yaourt graines des truc que je ne cuisine pas

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                              • #30
                                c'est la chaleur aussi qui te fait ça, dés que le temps va se rafraîchir, tu retrouveras ton appétit ..

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