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Les Algériens : de gros mangeurs de dattes

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  • Les Algériens : de gros mangeurs de dattes

    « Il existe un millier de variétés de dattes, car chaque noyau est une variété en soi. Le jardin d’un particulier peut en receler, à lui seul, trois ou quatre espèces différentes. » Elles ne sont néanmoins pas toutes propres à la commercialisation, une qualité, en plus de toutes les autres, que possède le deglet nour. Il n’en a pas toujours été ainsi. C’est seulement après la colonisation que cette datte demi-grasse a vu sa cote augmenter. Auparavant, les agriculteurs lui préféraient le sec mech degla qu’ils pouvaient transporter à dos de dromadaires et troquer avec le nord du pays et dans le Sahara. Et la petite quantité qu’ils cultivaient était réservée aux invités. « Quand le mech degla devient trop sec, il est transformé en une farine qui se consomme mélangée avec le lait. De même, le ghars, datte molle disponible uniquement sur le marché local, est transformé en une pâte que l’on mélange avec du blé moulu grillé, de la semoule et du beurre pour obtenir un gros morceau de datte confite ». Ce met, « conservable pendant un mois », aurait permis aux « moudjahidines pendant la révolution de 1954 à 1962 de tenir, avec un peu d’eau, sans rien manger d’autre, pendant 10 à 15 jours », indique Mohamed Salah Haddoud. Cette variété, étalée sur des clayettes, s’égoutte également pour produire du miel. Sa présence dans l’alimentation de base indique ainsi l’importance de la phoeniculture (culture des dattes) dans l’arboriculture fruitière en Algérie.

    A l’étranger, le degla beida, datte blanche, sèche et lisse, est très appréciée en Afrique noire. Le fruit s’exporte ainsi vers toute l’Afrique de l’Ouest. Le tafezouine, cousin du deglet nour, est quant à lui très prisé dans les pays scandinaves vers lesquels il est exporté. La plupart des palmiers dattiers se trouvent dans le sud-est du pays entre Biskra (aux portes du Sahara) et Ghardaïa. Les premières dattes se récoltent d’octobre, pour les plus précoces, à décembre. Elles sont ensuite conservées dans des chambres froides. A noter que Tolga est le fief de la production de dattes en Algérie. Sur le plan national, le prix du kilo de déglet nour varie entre 2,3 et 2,5 euros - alors que les autres variétés sont au maximum à un euro le kilo- et le prix plancher à l’exportation s’élève à 2,6 euros. A ce prix, il est évident que ce ne sont pas les dattes qui remplissent les caisses de l’Etat algérien. Néanmoins, l’industrie de la datte en Algérie gagnerait à ce que l’on se penche sur sa transformation - une problématique souvent mise de côté - en confiseries, en miel, en alcool et autres douceurs qui rendent la vie un peu plus belle.

    par Falila Gbadamassi.


  • #2
    j adore les dattes miam

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    • #3
      Moi aussi j'adore et en plus c'est bon pour la santé
      Hamdoullah qui nous a donné ce beau pays

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      • #4
        oui hamdouliallah pour ce beau pays il manque juste de la justice de l education et de l honneteté

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        • #5
          Jai meme inventé une tartinade aux dattes

          Je mets des dattes mielleuses avec canelle dans un blinder ,
          pas besoin de rajouter du gras
          puis je tartine mes toasts le matin avec

          C'est énergétique le matin

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          • #6
            sabahe al moubtakira bravo, bssahtak
            le gharss je suis pas très fan

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            • #7
              J'achète jamais elgharss

              Meme pour la mtekba , j'ecrase moi-même mes dattes
              Faut faire attention, on ne sait pas ce qu'il Ya ds elgharss edoud peut être , de la poussière

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              • #8
                c'est bien lemlih

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                • #9
                  C'est bien wellah, t'es qui toi
                  Les amis c'est quoi ghars?!

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                  • #10
                    C'est un bloc de dattes écrasées
                    Il est dur , faut le mettre dans micro onde pour ramollir un peu

                    J'aime pas trop

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                    • #11
                      C'est un bloc de dattes écrasées
                      Meme les noyaux sont écrasés?
                      Si oui alors j'ai lu que les noyaux de dattes ont de trés grandes propriétés curatives

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                      • #12
                        sabouha
                        perso je met jamais de gharss dans la mtekba, ma mtekba est une version aghrom de khayba:smily50:
                        edoud c est de la viande halal:smily50:

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                        • #13
                          Thahninet

                          Y'a pas plus khayba que moi

                          J'adore les dattes , j'en ai tout le temps chez moi , je les conseve dans frigo , car avec le chauffage ça devient acide ( garssine )

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                          • #14
                            Mdrrrrr en plus tu lui fais bouffer de la nutella au gharss t es vraie khayba

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                            • #15
                              thahninet

                              ma nutella homemade est faite avec de vraies noix et du cacao de la cote d'ivoire ramené par un ami
                              quand tu la manges , ca goutes plus le ferrero rocher

                              par ce que la nutella qui se vend est pleine de cochonneries , huile de palme , qui obstruent les artéres

                              tu devrais essayer la tartinade avec la pate de dattes et rends moi la réponse au lieu de rire de moi , comme la fille de ce matin

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