Description
C’est un fruit de petite taille d’une très belle fleur appelée Hibiscus esculentus, ce fruit est très employé dans la cuisine nord-africaine et de l’Afrique de l’ouest où sa texture gélatineuse sert de liant pour les sauces de plat. Nous le connaissons sous différents noms au Maghreb soit gnawia en Algérie et Tunisie ou mloukhia au Maroc et aussi sous le nom de bamia dans les pays arabes.
Son appellation -gnawia- désigne en Algérie les pays du Ghana ou de Guinée comme pour faire référence à sa terre d’origine.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com...5848d7c739.jpg
Les appellations de ce plat diffèrent, on le prépare de différentes façons, qui changent d'une région a l'autre, a Constantine, Biskra (villes de l'est algérien) on le prépare souvent en été, il se trouvait même dans le menu de nos mariages, sa préparation est un peu délicate, mais c'est tellement bon .
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de Gombos fraîches et de petit calibre (achetés le jour même ou la veille)
3 belles tomates épluchées, épépinées et mixées
1 Cuillère a soupe de concentré de tomate
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 piments forts
Un beau morceau de viande d'agneau
Queue de mouton (facultatif, mais elle apporte plus de saveur au plat)
1 CS de Smen
Sel et poivre
Paprika
Préparation:
Dans un fait-tout, faire revenir dans le Smen, l'oignon hache, le morceau de viande, la queue de mouton (quand vous ajoutez la queue de mouton, pas besoin d'ajouter le Smen). Couvrir d'eau chaude, ajouter sel, poivre et Paprika, et laisser cuire la viande.
Nettoyer les gombos, pour leur enlever le duvet qui les couvre, les frotter dans un torchon en leur ajoutant du gros sel, leur enlever la queue, et les faire revenir dans un peu d'huile, mettre sur du papier absorbant et laisser égoutter.
Une fois la viande cuite, l'enlever, ajouter les tomates, et plonger les Gombos dans cette sauce, laisser réduire la sauce, et cuire les gombos. Les gombos doivent être fondantes.
Attention les gombos ne doivent pas être défait . Ne pas les laisser trop mijoter au point d’éclater.( trop cuits auront un mauvais goût)
Servir chaud avec un bon pain maison, Khobz Eddar, Matlou3
Bonne dégustation .
C’est un fruit de petite taille d’une très belle fleur appelée Hibiscus esculentus, ce fruit est très employé dans la cuisine nord-africaine et de l’Afrique de l’ouest où sa texture gélatineuse sert de liant pour les sauces de plat. Nous le connaissons sous différents noms au Maghreb soit gnawia en Algérie et Tunisie ou mloukhia au Maroc et aussi sous le nom de bamia dans les pays arabes.
Son appellation -gnawia- désigne en Algérie les pays du Ghana ou de Guinée comme pour faire référence à sa terre d’origine.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com...5848d7c739.jpg
Les appellations de ce plat diffèrent, on le prépare de différentes façons, qui changent d'une région a l'autre, a Constantine, Biskra (villes de l'est algérien) on le prépare souvent en été, il se trouvait même dans le menu de nos mariages, sa préparation est un peu délicate, mais c'est tellement bon .
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de Gombos fraîches et de petit calibre (achetés le jour même ou la veille)
3 belles tomates épluchées, épépinées et mixées
1 Cuillère a soupe de concentré de tomate
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 piments forts
Un beau morceau de viande d'agneau
Queue de mouton (facultatif, mais elle apporte plus de saveur au plat)
1 CS de Smen
Sel et poivre
Paprika
Préparation:
Dans un fait-tout, faire revenir dans le Smen, l'oignon hache, le morceau de viande, la queue de mouton (quand vous ajoutez la queue de mouton, pas besoin d'ajouter le Smen). Couvrir d'eau chaude, ajouter sel, poivre et Paprika, et laisser cuire la viande.
Nettoyer les gombos, pour leur enlever le duvet qui les couvre, les frotter dans un torchon en leur ajoutant du gros sel, leur enlever la queue, et les faire revenir dans un peu d'huile, mettre sur du papier absorbant et laisser égoutter.
Une fois la viande cuite, l'enlever, ajouter les tomates, et plonger les Gombos dans cette sauce, laisser réduire la sauce, et cuire les gombos. Les gombos doivent être fondantes.
Attention les gombos ne doivent pas être défait . Ne pas les laisser trop mijoter au point d’éclater.( trop cuits auront un mauvais goût)
Servir chaud avec un bon pain maison, Khobz Eddar, Matlou3
Bonne dégustation .
Commentaire