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Le nom de notre fameuse « aubergine » nous vient directement de l'arabe « al-bâdinjân » (الباذنجان ). Un autre nom latinisé lui sera aussi attribué durant longtemps : celui de « mélongène ». Cela nous laisse deviner une pénétration en deux temps du charmant légume en Occident, toujours à partir du monde arabe : d'un côté, une entrée directe et ancienne par l'Espagne musulmane ; de l'autre, une plus récente par l'Italie. C'est semble-t-il au XVIIIe siècle. que le terme d'«aubergine» prend définitivement le pas sur celui de « mélongène » ; elle est l'appellation courante dans le dictionnaire de 1798.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
Ibn Hadjjâdj-al Ichbili de Séville, de la fin du XIe et XIIe siècles, est de ces Banû du Yémen. Il semble qu’il ait consacré un livre au seul épinard, considéré comme le roi des légumes. ("Les jardiniers andalous" d’Ibn al-Awwam)
Ingrédients
2 bottes d’épinard (pour 2 petites assiettes)
½ tête d'ail
huile d'olive
sel poivre
cumin, paprika
trait de citron (je préfère le vinaigre)
Instructions
Commencer par nettoyer les épinards en retirant les tige, bien les rincer dans de l'eau plusieurs fois. Ajouter un peu de vinaigre dans l'eau.
Égoutter dans une passoire et faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante.
Égoutter et couper sur une planche.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite ou une poêle profonde.
Piler l'ail le paprika,cumin, sel et poivre et ajouter dans la poêle.
Ajouter un peu d'eau (1 petit verre d'eau).
Ajouter les épinards et laisser cuire quelques minutes (7 minutes approximativement car ils sont deja blanchi).
En fin de cuisson ajouter le vinaigre (1 cuillère).
Retirer du feu et servir chaud ou tiède.
Dernière modification par abderahmane1, 28 février 2017, 13h41.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
C'est la bonne periode pour preparer une delicieeuse "hamama"
C’est en cette période printanière que les ménagères blidéennes préparent couscous ’’Lahmama ’’, un plat traditionnel confectionné à base de plantes aromatiques et médicinales, dont raffolent nombre de familles qui le considèrent comme le ’’roi ’’des mets de la table.
Ancré dans les traditions culinaires locales, ce plat doit sa notoriété aux vertus médicinales que lui confèrent les plantes servant à sa préparation, poussant dans les plaines et sur les hauteurs de Chréa.
D’aucuns le qualifient même de ’’ vaccin’’ annuel immunisant ses consommateurs contre certaines maladies.
Selon un historien de la ville de Blida, M Youcef Ouragui, en l’occurrence, l’appellation ’’Lahmama’’tire son origine du mot ’’Hammam’’, du fait que les plantes servant à sa préparation sont utilisées par des parturientes dans les bains maures comme thérapie contre diverses maladies. Pour la même finalité, ce remède est également utilisé dans les bains domestiques.
Couscous ’’Lahmama’’ remonte à la période ottomane
Durant la période ottomane , ces plantes qui ont des propriétés médicinales ont été utilisées comme ingrédient du plat de couscous « Lahmama », qui connut un essor , grâce à ces plantes connues pour leurs propriétés curatives à l’instar du caroubier utilisé contre la constipation ou le genévrier contre les rhumatismes .
Ces plantes étaient, selon la même source, exportées par des colons qui les achetaient auprès des femmes de Blida, après leur séchage, pour leur utilisation dans les laboratoires de fabrication de médicaments et/ou de cosmétiques.
’’Plus de 70 plantes aromatiques, telles que l’origan, le laurier, le safran, le thuya et autres herbes poussant sur les hauteurs de Sidi Lekbir et de Chréa, et qu’on retrouve également dans les plaines de Chréa, entrent dans la préparation de ce plat. C’est au printemps que les femmes s’en vont dans les champs pour faire la cueillette de ces plantes, tout en fredonnant des airs dédiés à cette douce saison, comme ont témoigné des dames rencontrées au souk ’’laarab’’ de la ville de Blida où elles vendaient des plantes, présentées sous forme de bouquets.
Le couscous ’’Lahmama’’ est préparé à base de plantes qui, une fois lavées et débarrassées de leurs racines, sont découpées par les ménagères avant de les mélanger au couscous roulé à la main et de le mettre à cuire à la vapeur dans un couscoussier.
Pour la dégustation de ce plat, il est recommandé de l’assaisonner avec de l’huile d’olive et de le saupoudrer de sucre. Pour que les herbes induisent leurs effets escomptés, il est préférable de consommer Lahmama à jeun.
Considéré comme une panacée contre de multiples maladies, Lahmama est conseillé notamment pour prévenir certaines maladies, telles que, le diabète, l’anémie et le rhumatisme.
’’Lahmama’’ , élément du patrimoine culinaire
Devenu partie intégrante du patrimoine culinaire local , ce met traditionnel est présent dans la plupart des manifestations culturelles organisées par les associations locales dans et en dehors de la wilaya de Blida , comme ce fut le cas lors de la semaine culturelle de Blida qui s’est tenue à Oran.
La promotion de ce plat est également assurée , au niveau national, par la chambre de wilaya des arts et métiers ( CAM) , a indiqué Farah Nadjat , cadre au niveau de cette chambre professionnelle.
Une virée aux marchés de Blida a permis de constater que le couscous ’’Lahmama’’ , emballé dans des sacs, y est proposé à la vente pour 120 DA le kg.
Cependant la préservation de cette pratique culinaire est actuellement assurée essentiellement par de vielles femmes.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
C'est lors de la chute d'Al-Andalous en 1492, que les réfugiés musulmans ont emporté avec eux, en Afrique du Nord, une multitude de recettes dont la pastilla.
La pastilla est un plat arabe traditionnel du Maghreb, constitué d'une sorte de feuilleté (feuilles de ouarka ou warqa, proches de la feuille de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.
La pastilla en Algérie existe sous différentes variantes en fonction des villes du pays, elle fait partie de la tradition culinaire citadine du nord du pays depuis les premiers califats islamiques.
Les pastillas salées sont consommée dans les régions de l’Algérois, du Constantinois et de l'Oranie. En effet, la pastilla de l’Algérois plus particulièrement celle d'Alger est faite a base d’épinard et de viande hachée, celle de Cherchell appelée rezmet est faite avec du fromage traditionnel frais dit djben msalmine et de la viande hachée tandis que celle d'Annaba qui est piquante et contient des haricots avec du poulet est appelée tajik. A Oran la pastilla aux poissons et fruits de mer est une spécialité locale appelée bastel dial bhar.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
La pastilla est un plat arabe traditionnel du Maghreb
Le terme « pastilla » est un mot d'origine espagnole, dérivé du terme « pasta » (« pâte » en français). C'est lors de la chute d'Al-Andalus en 1492, que les réfugiés maures ont emporté avec eux, en Afrique du Nord, une multitude de recettes dont la pastilla.
Wikipédia
L'origine de ce plat est Espagnole! Encore une fois les Arabes n'ont fait que copier.
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
L'origine de ce plat est Espagnole! Encore une fois les Arabes n'ont fait que copier.
ok, sauf que Wikipedia parle d'Espagnols en voulant dire Arabes andalous !
Quand Wikipedia dit que le compositeur de l'hymne national d'Espagne est inconnu....c'est faux puisque c'est une Nouba arabe (Al-Istihlál), et son compositeur est bien connu !
Dernière modification par abderahmane1, 15 mars 2017, 18h51.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
Enfin vous aurez compris que tout ce qui existe dans le monde ç été créé par les Arabe selon Abderahmane!
L'électricité
l'informatique
L'automobile
La radio
La TV
le smartphone
la machine à laver
Le lave vaisselle
Le réfrigérateur
ETC...ETC...!
Alors pourquoi ont ils un niveau aussi bas malgré leurs sous sol????
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Enfin vous aurez compris que tout ce qui existe dans le monde ç été créé par les Arabe selon Abderahmane!
L'électricité
l'informatique
L'automobile
La radio
La TV
le smartphone
la machine à laver
Le lave vaisselle
Le réfrigérateur
ETC...ETC...!
Alors pourquoi ont ils un niveau aussi bas malgré leurs sous sol????
L’astrolabe d’Abou Abdallah Muhammad ibn Ibrahim al-Fazari est le plus ancien ordinateur au monde, sans parler de l’horloge de Haroun Errachid offerte à Charlemagne et plein d’autres inventions arabes utilisées à nos jours. Mais tu as aussi les mathématiques arabes et les logarithmes d’Ibn Hamza d’Alger entre autre, qui nous ont permis de connaitre l’informatique, sans parler des Suites d'Ibn Yahyā al-Maghribī étudiées en arabe à Bejaia par Fibonacci…
Mais si tu parles des usines de fabrication dans nos pays arabes actuels, tu as à titre d’exemple l’ENIEM de Belabes (Algerie) pour la télévision, et l’usine de fabrication de voitures à Tiaret…
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
Kitâb al-Tabîkh (Recueil de recettes compilées à Bagdad à la fin du 10e siècle par Abu Muhammad al-Muzaffar ibn Nasr ibn Sayyâr al-Warrâq)
L’appellation sekoum ou ikssim dans les parlers populaires est la déformation du terme berbère d’aksoum (viande). En Kabylie, aksoum n’tahat (viande des chèvres) pour désigner le feuillage épineux des asparagus dont sont friands les caprins.
L’asperge est réputée dépurative, diurétique, laxative et tonique. Bonne pour la ligne, elle contient de nombreuses vitamines (A, B, C, E), des sels minéraux comme le potassium et le phosphore, sa faiblesse en sodium en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.
Cuites dans du lait afin de leur faire perdre une partie de leur âcreté puis accommodées en omelette ou tout simplement servies avec du sel, de l’huile d’olive et du vinaigre.
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
La troisième partie du «Kitâb al Tabkh» se base sur l’analyse de recettes de pains et de douceurs. On pourra y lire 129 recettes parlant de tourtes.
Recette des M'Hadjebs:
-500g de semoule fine de blé dur (ce n'est pas de la semoule de couscous)
-3-4 cuillerées à soupe d'huile
-2 cuillerées à café de sel
-eau froide
-huile pour étaler
Garniture des Mhadjebs
-3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-7 tomates
-4 oignons
-1 poivron (rouge ou vert)
-4 gousses d'ail
-1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
-1/2 cuillerée à café de harissa
-sel, poivre
"نحن قوم أعزنا الله بالإسلام ..." Omar Ibn El Khettab RA
Savoir manger c'est manger toutes les spécialités de tous les pays y compris les charcuteries!
Ne manger que Maghrébin, c'est se limiter à une petite variété de nourriture.
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
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