La paella dans le monde. Anthropologie historique d'un plat caméléon
Par Frédéric Duhart (EHESS, Paris) et F. Xavier Medina (IEMed, Barcelone)
Des Espagnols figurent parmi les colons qui s'installent en Algérie à la suite de l'entrée de l'armée française. Nombre de ces émigrés, venus pour la plupart de la province d'Alicante, s'installent dans la région d'Oran.
En 1901, la communauté espagnole installée dans le département oranais est composée par plus de cent mille personnes.
La cuisine du riz et notamment celle de la paella fait pleinement partie du bagage culturel de ces travailleurs de la terre originaires du Levant. Peu à peu, la renommée des préparations locales à base de cette céréale se construit et la paella s'affirme comme une spécialité de l'Oranais.
Par Frédéric Duhart (EHESS, Paris) et F. Xavier Medina (IEMed, Barcelone)
Des Espagnols figurent parmi les colons qui s'installent en Algérie à la suite de l'entrée de l'armée française. Nombre de ces émigrés, venus pour la plupart de la province d'Alicante, s'installent dans la région d'Oran.
En 1901, la communauté espagnole installée dans le département oranais est composée par plus de cent mille personnes.
La cuisine du riz et notamment celle de la paella fait pleinement partie du bagage culturel de ces travailleurs de la terre originaires du Levant. Peu à peu, la renommée des préparations locales à base de cette céréale se construit et la paella s'affirme comme une spécialité de l'Oranais.
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