"Tajine el khoukh est un plat traditionnel algérien typique de la ville d'Alger néanmoins très connu dans le reste du pays ,il porte le nom de tajine el khoukh qui veut dire tajine aux pêches bien qu'il n'y aucune pêche dans ce plat mais des boulettes de pommes de terre farcies de viande hachée cuites accompagnée de viande et d'une sauce blanche parfumée à la cannelle très goûteuse afin de sublimer ce tajine qui sera apprécier à sa juste valeur !"(Auteur: linda)
Ingrédients
500g de viande d'agneau ou veau
1 oignon
1 bonne poignée de pois chiche trempés la veille
sel et poivre
1 bâton de cannelle
2 c à soupe d'huile
-Pour les boulettes
1 kg de pommes de terre
300 grs de viande hachée
sel et poivre et une pincée de cannelle
pour les boulettes de viande
farine
30g de beurre
2 œufs
l'huile pour la friture
persil
Procédé
(1) Faire revenir la viande d'agneau dans l'huile et ajouter l'oignon haché, saler et poivrer et ajouter le bâton de cannelle
(2) Couvrir d'eau et ajouter les pois chiche et laisser cuire.
(3) Préparer les petites boulettes de viande hachée : -Ajouter a la viande hachée le sel et poivre et la cannelle et un peu de persil haché et former des petites boulettes et plonger-les dans la sauce et laisser cuire 10min et retirer -les et dès que votre viande d'agneau est cuite laisser votre sauce réduire et réserver-la
(4) Cuire les pommes de terre avec leurs peau(afin qu'il ne perdent pas leur amidon)dans de l'eau salée
(5) Éplucher les pommes de terre et écraser-les à la fourchette ou au presse purée
(6) Ajouter à la purée le beurre et saler au besoin et puis ajouter les œufs mélanger bien
(7) Former des petites galettes de pommes de terre et insérer une boulette de viande hachée et former des boules
(8) Rouler ces boules dans la farine et les faire frire dans un peu d'huile chaude et les égoutter dans du papier absorbant
(9) Présenter les boulettes dans un plat avec les pois chiche et la viande, arroser de sauce et parsemer de persil haché et servir avec du citron
Ingrédients
500g de viande d'agneau ou veau
1 oignon
1 bonne poignée de pois chiche trempés la veille
sel et poivre
1 bâton de cannelle
2 c à soupe d'huile
-Pour les boulettes
1 kg de pommes de terre
300 grs de viande hachée
sel et poivre et une pincée de cannelle
pour les boulettes de viande
farine
30g de beurre
2 œufs
l'huile pour la friture
persil
Procédé
(1) Faire revenir la viande d'agneau dans l'huile et ajouter l'oignon haché, saler et poivrer et ajouter le bâton de cannelle
(2) Couvrir d'eau et ajouter les pois chiche et laisser cuire.
(3) Préparer les petites boulettes de viande hachée : -Ajouter a la viande hachée le sel et poivre et la cannelle et un peu de persil haché et former des petites boulettes et plonger-les dans la sauce et laisser cuire 10min et retirer -les et dès que votre viande d'agneau est cuite laisser votre sauce réduire et réserver-la
(4) Cuire les pommes de terre avec leurs peau(afin qu'il ne perdent pas leur amidon)dans de l'eau salée
(5) Éplucher les pommes de terre et écraser-les à la fourchette ou au presse purée
(6) Ajouter à la purée le beurre et saler au besoin et puis ajouter les œufs mélanger bien
(7) Former des petites galettes de pommes de terre et insérer une boulette de viande hachée et former des boules
(8) Rouler ces boules dans la farine et les faire frire dans un peu d'huile chaude et les égoutter dans du papier absorbant
(9) Présenter les boulettes dans un plat avec les pois chiche et la viande, arroser de sauce et parsemer de persil haché et servir avec du citron
Commentaire