Les prix de la volaille flambent. C’est du moins ce qu’on puisse constater en faisant un tour d’horizon des tarifs fixés pour la consommation des viandes blanches. Une flambée qui est qualifiée d’exceptionnelle par le consommateur marocain. Pas plus tard que le week end dernier, le prix du kilogramme a oscillé entre 23 et 25 dirhams dans plusieurs points de vente.
Chose qui a permis d’inverser la tendance au profit des viandes rouges. Si cette hausse vertigineuse du prix de la volaille a alarmé le consommateur, elle demeure toutefois justifiée pour les éleveurs et les producteurs. Du côté de la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA), la flambée des prix est due essentiellement à la demande croissante en cette période.
«Les prix ont grimpé à partir de la dernière semaine de Ramadan, compte tenu des habitudes alimentaires des Marocains durant les fêtes de ce mois sacré», indique a ALM Chawki Jirrari, directeur général de la FISA. Et de poursuivre : «Il en est de même pour la période post Ramadan du fait du retour des pèlerins et la reprise des fêtes de mariage. Des célébrations durant lesquelles le poulet reste le maître de la table». Par ailleurs, la fédération attribue la volatilité des prix de volailles à des facteurs conjoncturels.
M. Jirrari estime que le prix de vente de la volaille serait de 16,50 dirhams le kilogramme à la ferme pour atteindre 22 dirhams le kilogramme chez le consommateur.
S: La Vie éco
Chose qui a permis d’inverser la tendance au profit des viandes rouges. Si cette hausse vertigineuse du prix de la volaille a alarmé le consommateur, elle demeure toutefois justifiée pour les éleveurs et les producteurs. Du côté de la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA), la flambée des prix est due essentiellement à la demande croissante en cette période.
«Les prix ont grimpé à partir de la dernière semaine de Ramadan, compte tenu des habitudes alimentaires des Marocains durant les fêtes de ce mois sacré», indique a ALM Chawki Jirrari, directeur général de la FISA. Et de poursuivre : «Il en est de même pour la période post Ramadan du fait du retour des pèlerins et la reprise des fêtes de mariage. Des célébrations durant lesquelles le poulet reste le maître de la table». Par ailleurs, la fédération attribue la volatilité des prix de volailles à des facteurs conjoncturels.
M. Jirrari estime que le prix de vente de la volaille serait de 16,50 dirhams le kilogramme à la ferme pour atteindre 22 dirhams le kilogramme chez le consommateur.
S: La Vie éco
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