Annonce

Réduire
Aucune annonce.

L'Algérie en position d'exportateur de sucre à partir de 2009

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • C'est pourquoi j'aimerai bien savoir d'ou est récupére la matière premiere par CEVITAL, et les autres producteurs éventuels, pour produire ce sucre ????

    La même question est posée pour les huiles alimentaires dont les matières premières et produits semi-ouvrés sont totalement importés!!!!

    Il n'y a aucune politique, jusqu'à présent, chez les producteurs de sucre et d'huile en vue de cultiver les matières premières en Algérie.

    D'Ailleurs, les prix des produits finis en Algérie sont aussi élevés qu'en France malgré la main d'euvre bon marcher; Lhuile aux environs de 1,15€ le litre et le sucre aux environs de 1€ le kg.
    C'est ce que j'expliqué à Azouz and Co l'Algérie ne produit pas de culture industriel (Betterave à sucre, canne à sucre, colza, graine de tournesol) elle importe soit la matiére déjà transformé ou elle raffine la matiére premiére qu'elle importe depuis l'étranger principalement le brésil et Cuba je crois.

    Commentaire


    • C'est pourquoi j'aimerai bien savoir d'ou est récupére la matière premiere par CEVITAL, et les autres producteurs éventuels, pour produire ce sucre ????
      La matière première est le sucre brut cuit (communément appelé "sucre roux").




      Plus d'info : ICI

      Commentaire


      • l'oued draa est largement plus long mais plus sec c'est vrai.
        sinon l'oued cheliff avec tous ses affluent c'est 2,2 milliards de m3.au maroc vos fleuves ont des debits nettement plus élevés et en plus grand nombre.
        vous avez le mouloudia aussi il fait la taille du cheliff.

        c'est pas la longueur qui importe dans un fleuve mais surtout le debit.vaut mieux avoir un fleuve qui fait 500km avec un gros debit que un autre de 1000km sec 6mois dans l'année et un debit tres faible.

        Commentaire


        • Envoyé par jawzia
          La matière première est le sucre brut cuit (communément appelé "sucre roux").
          il faut juste remplacer cacao par canne à sucre ou betterave sucrière et chocolat par sucre raffiné.
          Le cacaoyer est une importante source de revenus pour des millions de paysans. Le commerce du cacao est un marché très convoité, en plein essor et qui compte des acteurs très influents.

          Comme le café et le sucre, le cacao fait partie des matières premières les plus demandées dans le monde. Malgré la crise économique actuelle, ce produit est en plein essor. En 2008, les 18 fabricants suisses de chocolat ont réalisés des résultats record. Cette année, ils souhaitent augmenter leur part sur le marché extérieur tout en maintenant leur progression sur le marché intérieur. Alors qu’en Europe et aux Etats-Unis, la consommation de chocolat stagne, elle est en augmentation dans les nouveaux pays industrialisés et en Europe de l’Est. Ce qui profite largement à l’industrie chocolatière suisse, puisque deux des plus gros producteurs de chocolat, Barry Callebaut et Nestlé , ont leur siège mondial en Suisse.


          Les plus grandes entreprises chocolatières au niveau mondial:

          Barry Callebaut (Suisse)
          Nestlé (Suisse)
          Mars (USA)
          Cadbury (UK)
          Kraft (USA)
          Hershey (USA)
          Cargill (USA)
          Blommer (USA)
          ADM (USA)
          Ferrero (Suisse)

          La valeur ajoutée revient au Nord
          La Côte d’Ivoire produit près de 40% de la production mondiale de cacao, suivie du Ghana, avec environ 20% de la production. Le Nigeria, le Cameroun, l’Indonésie, la Malaisie, le Brésil et l’Equateur se partagent les 40% restant. Comme pour de nombreux autres produits, la plus grande partie de la valeur ajoutée de la chaîne de production revient au pays du Nord. Sur les coûts globaux de production d’une tablette de chocolat, moins de 5% reviennent aux pays du Sud.

          Commentaire


          • La matière première c'est le sucre roux importé du brésil et c'est beaucoup plus rentable que la betterave de Chleff ou Ain deffla.

            C'est quoi le problème ? on importe la matière première, on la transforme en produit fini avec une valeur ajoutée, toutes les industries fonctionnent comme ca.

            Rebrab est un homme d'affaire, pas un homme politique, il va pas produire de la betterave juste pour réaliser l'indépendance alimentaire du pays, tan que le sucre roux coute moins cher que la betterave locale, l'Algérie ne sera jamais un grand producteur de betterave.
            Dernière modification par RIM-K65, 04 novembre 2010, 09h47.

            Commentaire


            • C'est quoi le problème ? on importe la matière première, on la transforme en produit fini avec une valeur ajoutée, toutes les industries fonctionnent comme ca.
              Je dirais meme que les industries les plus rentables fonctionnent comma ca.

              Commentaire


              • A court et moyen terme, Cevital produira du sucre blanc à partir du sucre roux (qu'elle importera)

                Jawzia

                Bref on est pas sorti de l'auberge de ...l'import/import.

                Commentaire


                • Bref on est pas sorti de l'auberge de ...l'import/import.
                  1- Cevital importe du sucre roux.
                  2- Cevital raffine ce sucre roux qui devient blanc.
                  3- Cevital exporte ce sucre blanc.

                  c'est le principe de base d'une économie, si tu as du mal à comprendre ça, on peut rien faire pour toi .

                  essaye un forum somalien, peut être que tu y trouveras ton niveau .

                  PS

                  Pardons aux somaliens .
                  .


                  Nul n’est plus désespérément esclave, que ceux faussement convaincus d’être libres"-JWVG

                  Commentaire


                  • c'est le principe de base d'une économie, si tu as du mal à comprendre ça, on peut rien faire pour toi .

                    essaye un forum somalien, peut être que tu y trouveras ton niveau .


                    azouz75

                    .............................

                    On exporte ce qu'on a cultivé , voilà ce qu'est une bonne économie

                    C'est comme si le Maroc importait de la tomate pour en faire du concentré qu'il exporte ensuite.

                    Par respect pour les peuples du monde , je ne te proposerai que d'éviter d'intervenir pour ne rien dire..

                    Commentaire


                    • On exporte ce qu'on a cultivé , voilà ce qu'est une bonne économie

                      C'est comme si le Maroc importait de la tomate pour en faire du concentré qu'il exporte ensuite.

                      Par respect pour les peuples du monde , je ne te proposerai que d'éviter d'intervenir pour ne rien dire..
                      Frimija fait attention les insultes avec Azouz ca part au quart de tour...

                      Commentaire


                      • On exporte ce qu'on a cultivé
                        Vos textiles sont fabriqués a partir du coton importé, est-ce de l'import-import ?

                        Le chocolat suisse est fabriqué a partir du cacao importé, est-ce de l'import-import ? Tu connais un pays qui fabrique tous les matières premières dont il a besoin ?

                        Singapour exporte plus de produits pétroliers que n'importe quel pays pétrolier et c'est l'une de ses premières sources de richesses mais selon ton raisonnement, c'est de l'import-import.

                        Quand on ne peut pas produire une matière première ou qu'il existe une alternative moins couteuse, on l'importe, on est dans une économie globalisé et c'est la rentabilité qui compte avant tout. Est-ce difficile a comprendre ?

                        Commentaire


                        • Tout a fait raison mais...............

                          Mon cher AZOUZ 75!
                          Tu as tout a fait raison, Pourquoi ne pas faire comme les autre en important de la matière premiere que l'on transforme????

                          Par contre, je me demande pourquoi avec un coût main d'euvre de transformation 5 a 6 frois moins cher qu'en France, par exemple, on paye le Kg de sucre blanc ou le litre de l'huile végétale aussi cher voir plus cher qu'en France ??????
                          Le Sage

                          Commentaire


                          • Par contre, je me demande pourquoi avec un coût main d'euvre de transformation 5 a 6 frois moins cher qu'en France, par exemple, on paye le Kg de sucre blanc ou le litre de l'huile végétale aussi cher voir plus cher qu'en France ??????
                            La transformation du sucre brut en sucre blanc fait intervenir peut de main d'oeuvre c'est comme pour le raffinage du pétrole on traite des millions de tonnes mais la main d'oeuvre intervient peu puisque toutes les étapes de transformation sont un ensemble de processus chimiques, donc le peu de main d'oeuvre intervient uniquement pour le controle de la raffinerie, le conditionnement et le transport cela a peu d'influence sur le prix de revient.

                            Donc en conclusion l'Algérie paye le sucre à plein pot (prix du marché internationale) fait quelques économie sur le peu de main d'oeuvre mais le prix du kilo de sucre reste pratiquement le même que celui que tu trouves en Europe.

                            Commentaire


                            • pauve gars je te déconseille d'aller en Algérie tu seras choqué ...

                              ...........................

                              A n'en pas douter.

                              Tout le monde sait que l'agriculture laissé par le colon français a été massacrée par une révolution agraire débile et depuis le pays patauge incapable de redresser la barre car tout le monde ne mise que sur les hydrocarbures..

                              Il reste les rizières , peux être que les chinois pourront faire quelque chose pour donner à l'Algérie une première place dans un domaine agricole.

                              Et ce ne sont pas des statistiques triées sur le volet par Jawzia ( bonnes quant il s'agit de l'Algérie , mauvaises quant il s'agit du Maroc) qui vont nous leurrer.

                              Commentaire


                              • Par contre, je me demande pourquoi avec un coût main d'euvre de transformation 5 a 6 frois moins cher qu'en France, par exemple, on paye le Kg de sucre blanc ou le litre de l'huile végétale aussi cher voir plus cher qu'en France ??????
                                je vis en France, et je t'assure qu'à qualité égale , les prix en france restent plus chers, mais tu as taison ça reste chère et la raiosn principale est la manque d'organisation de la distribution en Algérie .

                                et c'est l'un des grand problème chez nous, le gouvernement n'arrive toujours pas à organiser le commerce. tu peux trouvez facilement entre 3 à 5 (voir plus ) intermédiaires entre l'usine et le consommateur .
                                .


                                Nul n’est plus désespérément esclave, que ceux faussement convaincus d’être libres"-JWVG

                                Commentaire

                                Chargement...
                                X