Le miel possède des propriétés médicinales qui sont connues depuis l’Antiquité. En Égypte, le miel était considéré comme source d'immortalité, il servait à conserver la dépouille du pharaon. A Babylone, il était employé en ophtalmologie et pour les maladies de l'oreille. En Afrique, il joue un grand rôle dans la pharmacopée pour soigner brûlures, morsures de serpent ou plaies infectées. Les recherches modernes y ont mis en évidence des substances antibactériennes (inhibine) et confirmé quelques propriétés intéressantes dans le traitement d’affections microbiennes diverses.
Le miel peut en effet être employé comme antiseptique sur une plaie: celui-ci rendra le milieu acide donc défavorable au développement bactérien. C'est un antiseptique doux qui préserve les tissus tout en favorisant la multiplication des cellules réparant les tissus lésés par l'infection. Qui n’a pas absorbé une cuillerée de miel pour apaiser une gorge irritée!
Le miel contient un enzyme permettant la production de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée). Il a montré son efficacité dans la lutte contre les caries dentaires.
En tant qu’aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l’emploi qu’en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes ou à pied, alpinistes...).
Il pourra donner un "coup de fouet" à toutes les personnes dynamiques. La richesse du miel en fructose permet d'éviter une libération abondante d'insuline par le pancréas responsable de la fringale (hypoglycémie: diminution de la concentration de glucose dans le sang) succédant à une prise abondante de sucres rapides.
Le miel peut en effet être employé comme antiseptique sur une plaie: celui-ci rendra le milieu acide donc défavorable au développement bactérien. C'est un antiseptique doux qui préserve les tissus tout en favorisant la multiplication des cellules réparant les tissus lésés par l'infection. Qui n’a pas absorbé une cuillerée de miel pour apaiser une gorge irritée!
Le miel contient un enzyme permettant la production de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée). Il a montré son efficacité dans la lutte contre les caries dentaires.
En tant qu’aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l’emploi qu’en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes ou à pied, alpinistes...).
Il pourra donner un "coup de fouet" à toutes les personnes dynamiques. La richesse du miel en fructose permet d'éviter une libération abondante d'insuline par le pancréas responsable de la fringale (hypoglycémie: diminution de la concentration de glucose dans le sang) succédant à une prise abondante de sucres rapides.
Commentaire