La liste des bienfaits de la patate douce sur la santé est impressionnante :
Anti-oxydant
Protection contre les maladies cardio-vasculaires
Protection contre l'hypertension
Amélioration des performances cognitives et de la mémoire
Prévention de certains cancers : cancer de la prostate, cancer de la vésicule biliaire, cancer du sein (notamment chez les femmes en préménopause), cancer du rein, cancer du poumon (feuilles de la patate douce), cancer colorectal
Amélioration de la cicatrisation
Protection contre le "mauvais" cholestérol (LDL cholestérol)
Protection de la fonction hépatique
Stimulation du système immunitaire
Ralentissement de l'athérosclérose
Action contre le stress
Protection de la peau
Toutes ces vertus viennent de la composition exceptionnelle de ce légume, qui est :
Riche en vitamines et oligo-éléments
Vitamine A (bétacarotène) : action sur la peau, les voies respiratoires, les voies urinaires
Vitamine B2 : action sur le métabolisme (réactions chimiques du corps humain)
Vitamine B5 : action sur le système digestif, le système nerveux, la peau
Vitamine B6 : action sur les globules rouges et le système immunitaire
Vitamine C : action sur les dents, les os, les cartilages, la cicatrisation, l'absorption du fer, les infections
Cuivre : indispensable à la formation de l'hémoglobine et du collagène
Magnésium : action sur la contraction musculaire et sur la coagulation sanguine
Manganèse : protection contre les radicaux libres
Potassium : action sur les contactions cardiaques
Riche en pigments (anthocyanosides et bêta-carotène) : action antioxydante, anti-inflammatoire, anti-cancer
protection du système cardio-vasculaire
protection du système hépatique
protection du système cognitif et de la mémoire
protection contre le cancer
Riche en composés phénoliques : action antioxydante
Riche en fibres : action sur la digestion, action contre le cholestérol
Enfin, grâce à son effet rassasiant, sa faible teneur en calories et son index glycémique bas, la patate douce aide au contrôle du poids.
Patate douce à chair blanche ou à chair rosée : laquelle choisir ?
Les variétés de patate douce sont nombreuses, et la couleur de la peau, comme celle de la chair, peut varier du jaune blanchâtre au marron foncé en passant par le rose et l'orange.
En France, on trouve essentiellement la patate douce à chair blanche et celle à chair rosée.
Plus la couleur de la chair de la patate douce est colorée, plus elle est riche en pigments, et donc en antixoydants.
La patate douce à chair rosée a donc des effets positifs sur la mémoire, les troubles cognitifs, le cancer, les maladies cardiovasculaires, le foie. À noter que la peau de la patate douce contient encore plus d'anthocyanosides que la chair.
La patate douce à chair blanche quant à elle pourrait améliorer le contrôle de la glycémie et donc avoir un effet antidiabétique (diabète de type 2, études en cours). Les chercheurs pensent qu'elle a également un impact positif sur le système immunitaire.
Et les feuilles ?
Les feuilles de la patate douce sont comestibles, et elles sont très riches en composés phénoliques et en colorants, ce qui leur donnerait un effet protecteur sur la paroi des vaisseaux sanguins.
Comment manger les patates douces ?*
La patate douce se prépare de la même façon que la pomme de terre. Et comme pour la pomme de terre, il est préférable de la consommer cuite au four ou bouillie qu'en friture !
Enfin, n'hésitez pas à manger la peau afin de bénéficier de sa richesse en antioxydants.
Vulgaris
Anti-oxydant
Protection contre les maladies cardio-vasculaires
Protection contre l'hypertension
Amélioration des performances cognitives et de la mémoire
Prévention de certains cancers : cancer de la prostate, cancer de la vésicule biliaire, cancer du sein (notamment chez les femmes en préménopause), cancer du rein, cancer du poumon (feuilles de la patate douce), cancer colorectal
Amélioration de la cicatrisation
Protection contre le "mauvais" cholestérol (LDL cholestérol)
Protection de la fonction hépatique
Stimulation du système immunitaire
Ralentissement de l'athérosclérose
Action contre le stress
Protection de la peau
Toutes ces vertus viennent de la composition exceptionnelle de ce légume, qui est :
Riche en vitamines et oligo-éléments
Vitamine A (bétacarotène) : action sur la peau, les voies respiratoires, les voies urinaires
Vitamine B2 : action sur le métabolisme (réactions chimiques du corps humain)
Vitamine B5 : action sur le système digestif, le système nerveux, la peau
Vitamine B6 : action sur les globules rouges et le système immunitaire
Vitamine C : action sur les dents, les os, les cartilages, la cicatrisation, l'absorption du fer, les infections
Cuivre : indispensable à la formation de l'hémoglobine et du collagène
Magnésium : action sur la contraction musculaire et sur la coagulation sanguine
Manganèse : protection contre les radicaux libres
Potassium : action sur les contactions cardiaques
Riche en pigments (anthocyanosides et bêta-carotène) : action antioxydante, anti-inflammatoire, anti-cancer
protection du système cardio-vasculaire
protection du système hépatique
protection du système cognitif et de la mémoire
protection contre le cancer
Riche en composés phénoliques : action antioxydante
Riche en fibres : action sur la digestion, action contre le cholestérol
Enfin, grâce à son effet rassasiant, sa faible teneur en calories et son index glycémique bas, la patate douce aide au contrôle du poids.
Patate douce à chair blanche ou à chair rosée : laquelle choisir ?
Les variétés de patate douce sont nombreuses, et la couleur de la peau, comme celle de la chair, peut varier du jaune blanchâtre au marron foncé en passant par le rose et l'orange.
En France, on trouve essentiellement la patate douce à chair blanche et celle à chair rosée.
Plus la couleur de la chair de la patate douce est colorée, plus elle est riche en pigments, et donc en antixoydants.
La patate douce à chair rosée a donc des effets positifs sur la mémoire, les troubles cognitifs, le cancer, les maladies cardiovasculaires, le foie. À noter que la peau de la patate douce contient encore plus d'anthocyanosides que la chair.
La patate douce à chair blanche quant à elle pourrait améliorer le contrôle de la glycémie et donc avoir un effet antidiabétique (diabète de type 2, études en cours). Les chercheurs pensent qu'elle a également un impact positif sur le système immunitaire.
Et les feuilles ?
Les feuilles de la patate douce sont comestibles, et elles sont très riches en composés phénoliques et en colorants, ce qui leur donnerait un effet protecteur sur la paroi des vaisseaux sanguins.
Comment manger les patates douces ?*
La patate douce se prépare de la même façon que la pomme de terre. Et comme pour la pomme de terre, il est préférable de la consommer cuite au four ou bouillie qu'en friture !
Enfin, n'hésitez pas à manger la peau afin de bénéficier de sa richesse en antioxydants.
Vulgaris
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