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Les bienfaits de la patate douce

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  • Les bienfaits de la patate douce

    La liste des bienfaits de la patate douce sur la santé est impressionnante :

    Anti-oxydant

    Protection contre les maladies cardio-vasculaires

    Protection contre l'hypertension

    Amélioration des performances cognitives et de la mémoire

    Prévention de certains cancers : cancer de la prostate, cancer de la vésicule biliaire, cancer du sein (notamment chez les femmes en préménopause), cancer du rein, cancer du poumon (feuilles de la patate douce), cancer colorectal

    Amélioration de la cicatrisation

    Protection contre le "mauvais" cholestérol (LDL cholestérol)

    Protection de la fonction hépatique

    Stimulation du système immunitaire

    Ralentissement de l'athérosclérose

    Action contre le stress

    Protection de la peau

    Toutes ces vertus viennent de la composition exceptionnelle de ce légume, qui est :

    Riche en vitamines et oligo-éléments

    Vitamine A (bétacarotène) : action sur la peau, les voies respiratoires, les voies urinaires

    Vitamine B2 : action sur le métabolisme (réactions chimiques du corps humain)

    Vitamine B5 : action sur le système digestif, le système nerveux, la peau

    Vitamine B6 : action sur les globules rouges et le système immunitaire

    Vitamine C : action sur les dents, les os, les cartilages, la cicatrisation, l'absorption du fer, les infections

    Cuivre : indispensable à la formation de l'hémoglobine et du collagène

    Magnésium : action sur la contraction musculaire et sur la coagulation sanguine

    Manganèse : protection contre les radicaux libres

    Potassium : action sur les contactions cardiaques

    Riche en pigments (anthocyanosides et bêta-carotène) : action antioxydante, anti-inflammatoire, anti-cancer

    protection du système cardio-vasculaire

    protection du système hépatique

    protection du système cognitif et de la mémoire

    protection contre le cancer

    Riche en composés phénoliques : action antioxydante

    Riche en fibres : action sur la digestion, action contre le cholestérol

    Enfin, grâce à son effet rassasiant, sa faible teneur en calories et son index glycémique bas, la patate douce aide au contrôle du poids.

    Patate douce à chair blanche ou à chair rosée : laquelle choisir ?

    Les variétés de patate douce sont nombreuses, et la couleur de la peau, comme celle de la chair, peut varier du jaune blanchâtre au marron foncé en passant par le rose et l'orange.

    En France, on trouve essentiellement la patate douce à chair blanche et celle à chair rosée.

    Plus la couleur de la chair de la patate douce est colorée, plus elle est riche en pigments, et donc en antixoydants.

    La patate douce à chair rosée a donc des effets positifs sur la mémoire, les troubles cognitifs, le cancer, les maladies cardiovasculaires, le foie. À noter que la peau de la patate douce contient encore plus d'anthocyanosides que la chair.

    La patate douce à chair blanche quant à elle pourrait améliorer le contrôle de la glycémie et donc avoir un effet antidiabétique (diabète de type 2, études en cours). Les chercheurs pensent qu'elle a également un impact positif sur le système immunitaire.

    Et les feuilles ?

    Les feuilles de la patate douce sont comestibles, et elles sont très riches en composés phénoliques et en colorants, ce qui leur donnerait un effet protecteur sur la paroi des vaisseaux sanguins.

    Comment manger les patates douces ?*

    La patate douce se prépare de la même façon que la pomme de terre. Et comme pour la pomme de terre, il est préférable de la consommer cuite au four ou bouillie qu'en friture !

    Enfin, n'hésitez pas à manger la peau afin de bénéficier de sa richesse en antioxydants.


    Vulgaris

  • #2
    En plus, c'est super bon ! Miam...miam...

    Commentaire


    • #3
      oui mais trop riches en potassium, faut pas en abuser, sinon le cœur et les reins vont souffrir.

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      • #4
        À chaque fois qu'un membre poste un sujet sur les bienfaits d'un aliment il y en a toujours un autre pour dire " mefiance abus" , bon , qui a déjà vu quelqu'un se goinfrer toujours du même aliment au risque de finir à l'hôpital ?

        Commentaire


        • #5
          J'aime beaucoup la patate douce dommage qu'on en trouve très peu cultivé en France .

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