je sais je suis cassant avec mes sujets .. mais faut bien un peu de tt pour faire un monde ..
le café j'espere que tt le monde sait que c'est une graine recoltée sur une plante , qu'il n'est pas extrait du petrole , ni la poudre d'une pierre concassée ..Le café est la premiere denrée agricole echangée a travers le monde , bien devant le blé .. c'est la deuxieme matiere commerciale dans le monde juste apres le petrole !!le café fait travailler 25 millions de personne a traversle monde , on produit pres de 120 millions de sac de caffé de 60 kg par an , le bresil tt le monde le sait est le premier producteur de café au monde avec pres de 28 millions de sacs.
dans le systeme vegetal le genre coffea renferme 60 especes botaniques , dont 25seulement donnent des graines exploitables comme graines à café , des 25 , seulement 4 donnent l'ecrasante majorité des grains de café vendu par le monde .. et que sont ... l'arabica .. connue depuis des siecles , originaire d'arabie (pas l'arabie saoudite ,mais les hauteurs du yemen au climat chaud et humide, 20° en moyenne et une altitude minimum de 600m ) c'est une plante qui peut vivre 70 ans et donne des graines tres aromatisées.. la robusta originaire du congo où elle a été decouverte , et selectionnée depuis produit des graines plus petites que l'arabica mais tres concentrés en cafeine.. la liberica , originaire du liberia ,cote d'ivoire , est une tres belle plante tres resistnte et qui vit longtemps , ses graines ne sont pas de qualité supperieur mais les qualité de l'arbre font qu'on la cultive en certaisn endroits .. enfin l'exelça , decouverte en 1904 seulement , resiste au maladies , à la secheresse , produit beaucoup ...
la plante
graines immatures
graines matures
une plantation de café à hawai
ceuillette a la main
cueillette à la machine
decorticage , sechage
les graines jsuque là sont vertes .. pour devenir du vrais café il faut les torrefier , un metier aussi important que la culture du café elle meme .. une bonne torrefaction commence à 160 ° .. atteint 200 ° et fini a 240 ° en qques minutes .. le tout ne depassant pas 26 minutes ?,d'apres les meilleurs torrefacteurs ,comme en tt , le metier et l'experience font la difference , surtt si on doit torrefier une varieté seulement , un melange , des graines matures on non ..l'ideal avoir des grains avec cette belle couleur et cette odeur que tt le monde cnnais
le café j'espere que tt le monde sait que c'est une graine recoltée sur une plante , qu'il n'est pas extrait du petrole , ni la poudre d'une pierre concassée ..Le café est la premiere denrée agricole echangée a travers le monde , bien devant le blé .. c'est la deuxieme matiere commerciale dans le monde juste apres le petrole !!le café fait travailler 25 millions de personne a traversle monde , on produit pres de 120 millions de sac de caffé de 60 kg par an , le bresil tt le monde le sait est le premier producteur de café au monde avec pres de 28 millions de sacs.
dans le systeme vegetal le genre coffea renferme 60 especes botaniques , dont 25seulement donnent des graines exploitables comme graines à café , des 25 , seulement 4 donnent l'ecrasante majorité des grains de café vendu par le monde .. et que sont ... l'arabica .. connue depuis des siecles , originaire d'arabie (pas l'arabie saoudite ,mais les hauteurs du yemen au climat chaud et humide, 20° en moyenne et une altitude minimum de 600m ) c'est une plante qui peut vivre 70 ans et donne des graines tres aromatisées.. la robusta originaire du congo où elle a été decouverte , et selectionnée depuis produit des graines plus petites que l'arabica mais tres concentrés en cafeine.. la liberica , originaire du liberia ,cote d'ivoire , est une tres belle plante tres resistnte et qui vit longtemps , ses graines ne sont pas de qualité supperieur mais les qualité de l'arbre font qu'on la cultive en certaisn endroits .. enfin l'exelça , decouverte en 1904 seulement , resiste au maladies , à la secheresse , produit beaucoup ...
la plante
graines immatures
graines matures
une plantation de café à hawai
ceuillette a la main
cueillette à la machine
decorticage , sechage
les graines jsuque là sont vertes .. pour devenir du vrais café il faut les torrefier , un metier aussi important que la culture du café elle meme .. une bonne torrefaction commence à 160 ° .. atteint 200 ° et fini a 240 ° en qques minutes .. le tout ne depassant pas 26 minutes ?,d'apres les meilleurs torrefacteurs ,comme en tt , le metier et l'experience font la difference , surtt si on doit torrefier une varieté seulement , un melange , des graines matures on non ..l'ideal avoir des grains avec cette belle couleur et cette odeur que tt le monde cnnais
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