http://www.youtube.com/watch?v=GJG6F...ayer_embedded#!
Et aussi....
LE MAROC À LA FINALE DU BOCUSE D’OR 2013
LA cuisine marocaine sera à l’honneur à la prochaine finale Bocuse d’Or, véritable championnat du monde de la gastronomie, qui se tiendra les 29 et 30 janvier 2013 à Lyon. Le Maroc participe en effet pour la première fois à cette prestigieuse compétition grâce à une «Wild Card» obtenue auprès du comité international d’organisation, après les réalisations remarquables du Maroc dans différentes compétions internationales des métiers de bouche. Celle-ci dispense le pays de passer par les phases éliminatoires régionales ou continentales, le Bocuse d’Or étant considéré comme une véritable coupe du monde de la gastronomie et de la haute cuisine.
Pour garantir les meilleures chances au Maroc, un comité spécial a été créé. Présidé par Kamal Rahal Essoulami, organisateur du Cremai et initiateur de cette participation, ce comité formé d’un collège des meilleurs chefs marocains sélectionnera le chef qui représentera le Maroc à la compétition. Les candidatures sont donc ouvertes jusqu’à la mi-avril.
«On a tous les atouts en main pour que le Maroc soit bien représenté à ce concours de renommée internationale», affirme Kamal Rahal Essoulami. Et pour ce faire, une compétition est prévue en mai afin de choisir un chef et son commis (qui ne doit pas dépasser 21 ans en janvier 2013). «Le candidat doit justifier d’une expérience de 8 ans minimum, avoir une bonne connaissance et une maîtrise des recettes», poursuit Rahal.
Durant 6 mois, l’heureux (se) élu (e) devra se consacrer totalement à la préparation du concours, encadré par une équipe pluridisciplinaire, allant des techniques de cuisine au coaching psychologique en passant par une formation spéciale pour ce type de concours (communication, épreuve sous stress, gestion des médias…). Au terme de ce parcours du combattant, le gagnant représentera le Maroc aux côtés des 24 chefs, originaires de 24 pays différents, qui vont s’affronter dans un spectaculaire concours gastronomique, créé par Paul Bocuse, en 1987.
Mais tout cela à un coût. «La candidature marocaine coûtera entre 800.000 et 1,2 million de DH», indique Rahal, qui est à la recherche de sponsors pour soutenir cette participation. Car il s’agit, selon lui, d’une vitrine médiatique unique au monde, grâce à la couverture exceptionnelle par les médias internationaux, aussi bien spécialisés en tourisme, gastronomie et luxe, que destinés au grand public, principalement l’Europe. De même, cette participation valorisera la gastronomie comme vecteur de promotion touristique, installera le Maroc comme référence gastronomique de haut niveau et tirera la discipline vers le haut, selon les organisateurs.
L'économiste
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LE MAROC À LA FINALE DU BOCUSE D’OR 2013
LA cuisine marocaine sera à l’honneur à la prochaine finale Bocuse d’Or, véritable championnat du monde de la gastronomie, qui se tiendra les 29 et 30 janvier 2013 à Lyon. Le Maroc participe en effet pour la première fois à cette prestigieuse compétition grâce à une «Wild Card» obtenue auprès du comité international d’organisation, après les réalisations remarquables du Maroc dans différentes compétions internationales des métiers de bouche. Celle-ci dispense le pays de passer par les phases éliminatoires régionales ou continentales, le Bocuse d’Or étant considéré comme une véritable coupe du monde de la gastronomie et de la haute cuisine.
Pour garantir les meilleures chances au Maroc, un comité spécial a été créé. Présidé par Kamal Rahal Essoulami, organisateur du Cremai et initiateur de cette participation, ce comité formé d’un collège des meilleurs chefs marocains sélectionnera le chef qui représentera le Maroc à la compétition. Les candidatures sont donc ouvertes jusqu’à la mi-avril.
«On a tous les atouts en main pour que le Maroc soit bien représenté à ce concours de renommée internationale», affirme Kamal Rahal Essoulami. Et pour ce faire, une compétition est prévue en mai afin de choisir un chef et son commis (qui ne doit pas dépasser 21 ans en janvier 2013). «Le candidat doit justifier d’une expérience de 8 ans minimum, avoir une bonne connaissance et une maîtrise des recettes», poursuit Rahal.
Durant 6 mois, l’heureux (se) élu (e) devra se consacrer totalement à la préparation du concours, encadré par une équipe pluridisciplinaire, allant des techniques de cuisine au coaching psychologique en passant par une formation spéciale pour ce type de concours (communication, épreuve sous stress, gestion des médias…). Au terme de ce parcours du combattant, le gagnant représentera le Maroc aux côtés des 24 chefs, originaires de 24 pays différents, qui vont s’affronter dans un spectaculaire concours gastronomique, créé par Paul Bocuse, en 1987.
Mais tout cela à un coût. «La candidature marocaine coûtera entre 800.000 et 1,2 million de DH», indique Rahal, qui est à la recherche de sponsors pour soutenir cette participation. Car il s’agit, selon lui, d’une vitrine médiatique unique au monde, grâce à la couverture exceptionnelle par les médias internationaux, aussi bien spécialisés en tourisme, gastronomie et luxe, que destinés au grand public, principalement l’Europe. De même, cette participation valorisera la gastronomie comme vecteur de promotion touristique, installera le Maroc comme référence gastronomique de haut niveau et tirera la discipline vers le haut, selon les organisateurs.
L'économiste
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