Bonjour,
Pour commencer, je suis conscient qu'il existe une section 'Cuisine' sur ce forum , mais j'estime que ce sujet sera plus pertinent ici ,étant donné qu'il aborde l'aspect de la consommation et de la mal information dont nous sommes victimes , donc je me permet de créer ce sujet sur cette partie.
Pour ce qui est du sujet :
J'aborderai : Le manque d'informations figurants sur les emballages des produits.
Le manque de produits céréaliers complets.
Voilà , pour commencer je trouve que bon nombre de fabricants locaux omettent de mentionner le pourcentage des composants utilisés sur le dos de leurs produits.
Ceci devrait être une norme à respecter , car ce manque d'information pourrait être exploité par les industriels afin de tromper et de profiter du consommateur en quelques sortes.
Je parle principalement de la teneur en sucre , sel et graisse , qui sont 3 ingrédients responsables de maladies chroniques (diabète , tension artérielle élevée....etc)
Mais également des valeurs nutritives (calories , protéines , glucides ...etc) , que la majorité des fabricants semblent négliger.
Exemples :
Chocolat noir ambassadeur sans la mention du % de cacao , ni du sucre ou matières grasses.
Confitures et yaourts bourrées de sucre ,d'arômes et de produits chimiques , qui ne contiennent presque pas de fruits , et dont le % n'est même pas mentionné, c'est un peu de l'arnaque je trouve.
parce-que si le % en fruits était considérable croyez-moi qu'ils s'en seraient servis comme argument commercial pour mieux vendre leurs produits.
il y en a tellement d'autres.
Bref , vous l'aurez compris , le consommateur est très mal informé.
Concernant les produits céréaliers , c'est juste pas croyable , on ne peut trouver la plupart du temps sur le marché que de la farine et semoule de blé raffiné .... qui ne sont pas aussi riches en vitamines que si elles provenaient de céréales non raffinées.
Même en boulangerie , il y en a que pour du pain blanc ,sans parler du pain d'orge qui n'est pas en vente partout.
En va de même pour le riz , qui n'existe que sous deux formes : blanc et basmati.
Alors pour l'avoine , le maïs , le seigle on peut se mettre le doigt dans l’œil.
Exception faite pour une marque de couscous (Lahlou) qui propose presque toutes les céréales que je j'ai cité , au moins , eux ils ont tout compris.
Les fabricants se contentent juste d'écrire : 'blé tendre' ou 'blé dur' sur leurs produits , cela ne précise pas si la céréale est entière ou non.
Ce manque de variété est flagrant...
Je rappelle que je parle strictement de la production nationale , je tiens également à préciser que je prends alger pour référence , qui est sensée être La capitale où on peut tout se procurer.
Suis-je le seul que ça préoccupe ou est-ce que vous êtes de cet avis ?
Merci d'avoir lu
Pour commencer, je suis conscient qu'il existe une section 'Cuisine' sur ce forum , mais j'estime que ce sujet sera plus pertinent ici ,étant donné qu'il aborde l'aspect de la consommation et de la mal information dont nous sommes victimes , donc je me permet de créer ce sujet sur cette partie.
Pour ce qui est du sujet :
J'aborderai : Le manque d'informations figurants sur les emballages des produits.
Le manque de produits céréaliers complets.
Voilà , pour commencer je trouve que bon nombre de fabricants locaux omettent de mentionner le pourcentage des composants utilisés sur le dos de leurs produits.
Ceci devrait être une norme à respecter , car ce manque d'information pourrait être exploité par les industriels afin de tromper et de profiter du consommateur en quelques sortes.
Je parle principalement de la teneur en sucre , sel et graisse , qui sont 3 ingrédients responsables de maladies chroniques (diabète , tension artérielle élevée....etc)
Mais également des valeurs nutritives (calories , protéines , glucides ...etc) , que la majorité des fabricants semblent négliger.
Exemples :
Chocolat noir ambassadeur sans la mention du % de cacao , ni du sucre ou matières grasses.
Confitures et yaourts bourrées de sucre ,d'arômes et de produits chimiques , qui ne contiennent presque pas de fruits , et dont le % n'est même pas mentionné, c'est un peu de l'arnaque je trouve.
parce-que si le % en fruits était considérable croyez-moi qu'ils s'en seraient servis comme argument commercial pour mieux vendre leurs produits.
il y en a tellement d'autres.
Bref , vous l'aurez compris , le consommateur est très mal informé.
Concernant les produits céréaliers , c'est juste pas croyable , on ne peut trouver la plupart du temps sur le marché que de la farine et semoule de blé raffiné .... qui ne sont pas aussi riches en vitamines que si elles provenaient de céréales non raffinées.
Même en boulangerie , il y en a que pour du pain blanc ,sans parler du pain d'orge qui n'est pas en vente partout.
En va de même pour le riz , qui n'existe que sous deux formes : blanc et basmati.
Alors pour l'avoine , le maïs , le seigle on peut se mettre le doigt dans l’œil.
Exception faite pour une marque de couscous (Lahlou) qui propose presque toutes les céréales que je j'ai cité , au moins , eux ils ont tout compris.
Les fabricants se contentent juste d'écrire : 'blé tendre' ou 'blé dur' sur leurs produits , cela ne précise pas si la céréale est entière ou non.
Ce manque de variété est flagrant...
Je rappelle que je parle strictement de la production nationale , je tiens également à préciser que je prends alger pour référence , qui est sensée être La capitale où on peut tout se procurer.
Suis-je le seul que ça préoccupe ou est-ce que vous êtes de cet avis ?
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