Tizi!!!
Je te donne un exemple de deux méthodes pour un résultat presque identique.
BRIOCHE (Traiteur)
INGREDIENTS*:
Farine 500 g
Levure 25 g
Sel 9 g
Sucre 50 g
Œufs 4
Lait 75
Beurre 250 g
PROCEDE SUR POOLISH*:
Prélever 10% de farine et la disposer en fontaine
Mettre la levure et faire une boule en ajoutant de l’eau tiède.
Laisser lever une ou deux heures suivant la saison ou la température de la pièce.
Préparer dans la cuve le restant de la farine, sel, sucre et une partie des œufs. Pétrir.
Ensuite ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte. Celle-ci doit être lisse et homogène.
Ajouter le poolish et en dernier le beurre.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Faire lever la pâte couverte d’un linge à une température douce.
POCEDE EN DIRECT*:
Mettre dans la cuve la farine, le sucre, le sel et la levure délayée de préférence dans 25 g d’eau tiède et 2/3 des œufs.
Pétrir en commençant lentement puis plus vite, ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte.
Si nécessaire, ajouter du lait ou des œufs.
Quand la pâte se décolle de la cuve, mettre le beurre.
Eviter de trop pétrir après l’avoir mis.
Laisser pousser à l’air
Rompre la pâte et la passer au froid jusqu’au lendemain.
La qualité sur poolish est nettement supérieure, mais le procédé est plus long! C'est un choix.
Je te donne un exemple de deux méthodes pour un résultat presque identique.
BRIOCHE (Traiteur)
INGREDIENTS*:
Farine 500 g
Levure 25 g
Sel 9 g
Sucre 50 g
Œufs 4
Lait 75
Beurre 250 g
PROCEDE SUR POOLISH*:
Prélever 10% de farine et la disposer en fontaine
Mettre la levure et faire une boule en ajoutant de l’eau tiède.
Laisser lever une ou deux heures suivant la saison ou la température de la pièce.
Préparer dans la cuve le restant de la farine, sel, sucre et une partie des œufs. Pétrir.
Ensuite ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte. Celle-ci doit être lisse et homogène.
Ajouter le poolish et en dernier le beurre.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Faire lever la pâte couverte d’un linge à une température douce.
POCEDE EN DIRECT*:
Mettre dans la cuve la farine, le sucre, le sel et la levure délayée de préférence dans 25 g d’eau tiède et 2/3 des œufs.
Pétrir en commençant lentement puis plus vite, ajouter le restant des œufs progressivement afin de donner du corps à la pâte.
Si nécessaire, ajouter du lait ou des œufs.
Quand la pâte se décolle de la cuve, mettre le beurre.
Eviter de trop pétrir après l’avoir mis.
Laisser pousser à l’air
Rompre la pâte et la passer au froid jusqu’au lendemain.
La qualité sur poolish est nettement supérieure, mais le procédé est plus long! C'est un choix.
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