L'Algérie est l'un des plus grands pays importateurs de blé avec l'Egypte. Un immense problème taraude l’esprit des gouvernements successifs depuis l’avènement de l'Algérie indépendante et le ministère du commerce est la première institution concernée par cet éternel souci d'approvisionner le marché en blé pour la fabrication du pain, aliment incontournable et important pour notre alimentation. Nous consommons beaucoup de pain et nous jetons autant dans nos poubelles, plus de 3 millions de baguettes, de quoi nourrir une autre population dans le besoin. L'abus de consommation de pain vient du fait que notre table est dépourvue d'autre aliments riches en protéines et en calcium tels les viandes rouge et blanche et les fruits de mer. Les fruits et légumes sont aussi absents dans nos assiettes et le seul aliment pour y remédier à ces manques d'ingrédients, est le pain.
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Pourquoi les algériens mangent trop de pain?
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c'est question du regime alimentaire de la region comme d'autre region mange plus du riz a la place du pain importe plus du riz comme les pays du golf l'
Arabie Saoudite est parmi les les plus grand pays importateur du riz
pourquoi l’Algerie un des pays de immense terre agricole et les plus fertile importe autant du blé pourtant dans autre temps ce meme pays était un grand exportateur du blé
wallah wa3lamالمجد والخلود للرفيق والمناضل المغربي ابراهام سرفاتي
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Pourquoi les algériens mangent trop de pain?
Eh bien c'est tout simplement que le pain Algérien est bon ! Oui, il est vraiment bon . Et c'est devenu une habitude alimentaire, le pain Algérien s’accommode à tous les plats, même avec le couscous, les pâtes alimentaires, les poissons . Le pain en Algérie est indissociable aux repas pour la plupart des cas.
Le gaspillage alimentaire est une toute autre approche de la société . Trop long à débattre ici, cela ferait intervenir la moralité, le civisme , le respect de la nourriture ....etc.
Je n'ose pas formuler mon point de vue ici sinon ...
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Dans la Bible, la manne, nourriture terrestre et spirituelle, exprime la sollicitude de Dieu envers les hommes.
Dans le livre de l’Exode, il est dit que le peuple, tenaillé par la faim une fois qu’il est parvenu au désert après le passage de la mer, se met à murmurer et à regretter l’abondance relative qui prévalait en Égypte. Le Seigneur annonce alors à Moïse que, du ciel, il va faire pleuvoir du pain (Ex 16, 4). De ce pain, les Hébreux devront chaque jour prélever leur ration quotidienne et pas plus, sauf le sixième jour où ils sont autorisés à ramasser et à apprêter une double ration pour ne pas porter atteinte à la sanctification du sabbat (Ex 16, 4-5).
Au matin, ils découvrent quelque chose dont ils se demandent ce que c’est – en hébreu, « Mân hou », d’où le terme français « manne » (Ex 16, 15). Et à leur question, Moïse répond : « C’est le pain que le Seigneur vous donne à manger » (Ex 16, 15).
Selon le Livre des Nombres, cette manne ne représente cependant que peu de choses au regard des concombres, des pastèques, des poireaux, des oignons et de l’ail qui se trouvaient à disposition du peuple en Égypte (Nb 11, 5-6). Elle est en effet qualifiée de « pain de misère » en Nb 21, 5.
Pourtant, ce « pain de misère » devient le « pain des forts » en Ps 78, 25. Il est même appelé « pain des cieux » en Ps 105, 40. Le contraste est saisissant, mais l’affirmation est finalement assez logique si l’on se reporte à Ex 16,4, où Dieu s’engage, rappelons-le, à faire pleuvoir du pain du ciel, et à Ex 16, 15.
Le pain comme signe de l’amour divin
L’appellation « pain du ciel » se rencontre encore en Ne 9, 15, et cela dans le cadre d’une énumération où don de la Loi au Sinaï, révélation du sabbat et des autres prescriptions, don de la manne et jaillissement de l’eau du rocher sont conçus, en quelque sorte, comme les marqueurs de l’amour que Dieu a témoigné envers son peuple lors de l’Exode.
Le Livre de la Sagesse franchit un pas de plus en affirmant qu’au désert, Dieu a distribué à son peuple une nourriture d’anges en lui dispensant, du ciel, un pain tout préparé, capable de procurer toute saveur, adapté et adaptable au goût de tous et de chacun, et manifestation de la douceur qui est la sienne à l’endroit de ses enfants (Sg 16, 20-21).
On le constate, la nourriture de survie accordée au peuple dans le désert revêt au fil du temps de nouvelles dimensions et s’avère, même si l’expression n’est pas encore attestée, nourriture de vie pour le peuple, chargée qu’elle est d’une valeur nourricière non seulement sur le plan strictement alimentaire, mais aussi sur le plan spirituel.
Source : internet
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moije dirai que c'est parcequ'on a beaucoup ed plats qui sont fait à base de sauce, et ducoup on aime tromper le pain dans la sauce "nghamssou" et puis c'est devenu unehabitude on mange presque tout avec le pain
moi par exemple je mange les pates avec le pain
dans la famille y'en a qui mangent le couscous avec le painUn pied dans le superficiel et l'autre dans le Din
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L'abus de consommation de pain vient du fait que notre table est dépourvue d'autre aliments riches en protéines et en calcium tels les viandes rouge et blanche et les fruits de mer. Les fruits et légumes sont aussi absents dans nos assiettes et le seul aliment pour y remédier à ces manques d'ingrédients, est le pain.
un steack de 250 gr dans ton assiette et tu t'en passe volontiers du pain
encore c'est une culture, y'en a qui songent uniquement a se remplir la panse avec n'importe quoi, d'autres au contraire préfèrent une alimentation équilibrée
une question de moyens aussiDernière modification par DocRemady, 11 septembre 2019, 18h50.أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء
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Pourquoi d'autres mangent trop de pâtes?
Cela dépend du niveau de vie revenus cherté de la vie. Et il faut la précision "mangent trop de pain industriel".
En temps de crise ou guerre, le blé c'est stratégique dans certains pays. Le prix du pain est contrôlé pour éviter les émeutes de la faim. L'Egypte a une très grande expérience dans ce domaine. C'est mieux trop de pain que trop de sucre glucose. Il faut voir les dégâts dans les cabinets dentaires enfants à cause du glucose si non prévention. Le blé est dans beaucoup de produits alimentaires.
Il faut bien distinguer le vrai du faux. Le pain baguette industrielle engendre beaucoup de gaspillage. Sa date limite de consommation est de quelques heures voir quelques minutes quand c'est encore chaud.
En France le pain était aussi très consommé et prix très contrôlé jusqu'en 1987. Avec un niveau de vie revenus bien supérieurs, il y a le choix en nouveautés transformation et encore bien plus de gaspillage alimentaire.
Il y a ceux qui mangent trop de pain, et ceux qui consomment trop de viande ou pâtes voir trop de glucose.
Si des enfants consomment beaucoup de biscuits et de pâtes dans certains pays, à la base il y a du blé. Souvent ils apprécieront bien mieux du vrai pain fait maison que de la sucrerie viennoiserie industrielle. C'est comme les adultes qui apprécient beaucoup le couscous fait maison.Dernière modification par panshir, 11 septembre 2019, 19h16.
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Salut Abdelhamid31250 grammes de steack = mini 350 DA !!!!!!
sur un autre topic dédié a la cuisine j'ai proposé, pour palier au manque de protéines de consommer les sauterelles , jrad du coté de chez nous, petits on se remplissait les poches avant d'aller a l'école...séchées et salées elles sont excellentes
Bachi va certainement confirmer, je parie qu'il va même proposer zerzoumia ou zermoumia a l'ouestDernière modification par DocRemady, 11 septembre 2019, 19h42.أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء
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