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Je viens de faire une recherche chez M'siou gogole et apparemment, au Maroc, ça se décline de plusieurs façons. Le principe c'est toujours le même. Des m'semmens (ou trid) qui doivent rester bien moelleux, déchiquetés et arrosés d'une sauce. La plus traditionnelle est au poulet mais elle peut être aux légumes et à la tomate. Il existe même une version sucrée au lait.
« N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte
mais en voyant celle de Zac on dirait bien ça !!
Zac Zac un nom euh mieux une recette ?
C'est une variante de la Chakhchoukha, dont la plus célèbre (selon nos mémés) est la chakhchoukha Beskria.
Aux dernières nouvelles culinaires que j'ai en ma possession celle-ci sur la photo s'appellerait Chakhchoukha-Basla (oignons, sans viande).
Sa soeur jumelle qui est identique mais on dit d'elle ''mariée'' c'est à dire avec viande, on l'appellerait ''Chakhchoukha-harmasa''. Source: mémés de l'entourage.
Dernière modification par Zacmako, 23 août 2008, 07h53.
Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…
Ca me fait penser au trid. C'est une sorte de m'semmen qu'on cuit feuille par feuille (c'est beaucoup moins gras que le m'semmen). Traditionnellement, on le fait avec du poulet des oignons mais tu peux faire la sauce que tu veux. Apparemment, celle que tu as mangé était aux légumes, tomates et piquante
tout à fait zakia... dans d'autre région c'est RFIS ......
Scyla, le r'fiss dont tu parles, c'est le r'fiss tounsi. C'est effectivement une pâtisserie à base de semoule grillée et de ghars. Pas si facile que ça à réussir d'ailleurs en dépit des apparences
Sinon, au Maroc, le r'fis c'est comme la chakchouka. A ce sujet, la chakchouka dans l'ouest n'a pas grand chose à voir avec celle l'est. C'est plutôt une ratatouille (poivrons, courgettes, tomates, aubergines, ail et oignon)
On a pas fini de se perdre dans les appellations
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