Annonce

Réduire
Aucune annonce.

mangez vous du couscous le vendredi?

Réduire
Cette discussion est fermée.
X
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Couscous Aux Poissons De La Voute Romain à Stora

    Ingrédients
    2kg de poissons coupés en tranches épaisses
    (bonite,mérou,espadon,ou rascasse,grondin,congre)
    1 grande louche d’huile
    2 oignons secs épluchés et hachés finement
    1téte d »ail épluchée et pilée
    1cuillére à soupe de sel fin
    1cuiellére a soupe de cumin pilé (kemoune)
    1/2 CUIllére à soupe de ^poivre blanc ou noir moulu
    2tomates mûres pelées
    4 pommes de terre moyennes
    3feuilles de laurier
    2kg de couscous fraichement roulé et cuit une premiére fois à la vapeur
    1verre d’huile d’olive

    Préparation



    assaisonner les tranches de poisson avec le sel,le poivre,le cumin et l’ail pilé ainsi qu’un peu d’eau
    utiliser pour cela la moitier des épices prévues

    porter une marmite sur le feu réduit,verser l’huile et la faire chauffer,ajouter les oignons hachés,le sel,le poivre,l’ail pilé et le cumin.
    laisser mijoter ensuite arroser de deux litres d’eau tiéde.aprés ébullition,ajouter dans le bouillon les deux tomates pelées,les feuilles de laurier rincées ainsi que les pommes de terre épluchées,rincées et coupées en rondélles épaisses
    par la suite,plonger les tranches de poisson avec leur assaisonnement et ajuster un couscoussier sur la marmite
    faire cuire le couscous à la vapeur du poisson. le temps de cuisson du poisson est de 20 minutes environ
    retire délicatement les tranches de poisson et les placer dans un grand récipient,une fois refroidi. ajouter le verre d’huile d’olive
    granir le plat de service de couscous tiéde et disposer tout autour les tranches de poisson,accompagner le plat de sauce bien chaude

    Commentaire


    • On trouve de tout en Algérie même des poissons dangereux où interdit de pêche.

      Cela me rappelle un repas dans un grand hôtel au bord de mer à Alger.
      Le restaurant spécialisé poisson proposer du Panga ! un nouveau poisson asiatique que nous trouvons chez *CARREFOUR et PICARD * surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas...en France mais depuis interdit à la consommation en Europe.
      Il sont alimentés avec des poissons morts, des restes d’os et avec une farine d’Amérique du Sud...Les pangas sont infectés, à hauts niveaux, de venins et bactéries (arsenic, résidus industriels toxiques et dangereux, sous-produits du secteur industriel des pays d'élevages asiatique.

      Le chef cuisinier m'avait dit que depuis la présence de clients importantes de clients asiatique ils proposent même des poissons interdit de pêche en méditerranée car en voit d'extinction...
      Alors u'e recette belge d'un super marché.... Même en Europe y'a presque plus de crevettes pêcher en mer du Nord. Les trouver en Algérie..... C'est une autres affaire.
      Bon appétit à tous et toutes.

      Commentaire


      • Envie de na3ma b lben. (bakhboukh)
        Ou pas !
        Osef

        Commentaire


        • Couscous bel 3osbane

          Ingrédients
          4 ou 5 <a href="https://www.amourdecuisine.fr/article-3osban-algerien-comment-faire-un-3osbane.html" title="3osban algerien comment faire un 3osbane">osbanes
          1 kg de couscous roulé
          1 poignée de pois chiches trempes la veille
          1 gros oignion
          1 c a soupe de concentrer de tomate
          3 c a soupe d’huile de table
          2 a 3 carottes
          2 navets de taille moyenne
          2 courgettes de taille moyenne
          1/2 c a café de poivre noir
          1/2 c a café de paprika
          sel
          beurre pour enduire délicatement le couscous.
          Instructions
          mettez dans la marmite d’un couscoussier les osbanes, les oignions émincés, le concentré de tomate, l’huile, les carottes et les navets épluchés et coupes en deux et en morceau de taille moyenne.
          ajoutez l’huile, les épices et le sel
          faites revenir a petit feu pendant quelques minutes
          mouillez ensuite avec presque 2 litres d’eau chaude
          remettre sur feu vif, et plongez les pois chiches
          après ébullition, placez le haut du couscoussier rempli de couscous sur la marmite
          laissez cuire 1/4 d’heure ou jusqu’a ce que la vapeur s’échappe bien entre les grains de couscous, retirez le couscous, et laissez la marmite sur le feu


          Aspergez le couscous d’1 bol d’eau environ, en libérant les grains les uns des autres
          laissez gonfler quelques minutes
          ajoutez maintenant la courgette car elle cuit plus vite que les navets et les carottes et le couscous remettre sur la marmite
          répétez cette opération une seconde fois en aspergeant d’eau salée et remettez une 3 eme fois si necessaire
          a la fin beurrez legerement le couscous et versez dans un plat creux
          une fois les osbanes et les pois chiches cuits, disposez les sur les couscous avec les legumes, et arrosez de bouillon selon votre gout

          Commentaire


          • Couscous original


            Ce délicieux couscous est très particulier. La graine est mouillée avec de l'eau tiède salée et non avec le bouillon. Viande et légumes sont revenus.

            Ingrédients / pour 4 personnes
            600 g couscous moyen
            210 g de beurre
            4 de courgettes
            4 de carottes
            4 de navets longs
            2 cœurs d’artichauts frais (ou une petite boite)
            1 petite boite de petits pois
            1 oignon
            1 petite boîte de pois chiches
            12 côtelettes de mouton ou d’agneau (préférez le mouton qui donne plus de goût)
            8 merguez
            safran
            4 cuillères à soupe de raisins secs (faire gonfler les raisins dans de l'eau tiède).
            4 cuillères d'amandes ou de pignons
            harissa ou piment oiseau
            safran
            épices pour couscous (ras el anout)
            paprika doux, cumin
            sel, poivre
            huile de tournesol
            Ustensiles :
            1 couscoussier
            une bassine en plastique ou émail destinée à brasser la semoule
            PRÉPARATION
            1
            Faire revenir dans une grande cocotte et dans l’huile chaude les côtelettes de mouton. Ajouter les légumes pelés et coupés. Faire dorer. Mettre le tout dans la marmite (le bas) du couscoussier, les pois chiches, cumin, le safran, épices, le poivre, le sel. Recouvrir largement d'eau chaude salée et mettre sur feu vif. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire 40 minutes (rajouter de l'eau si nécessaire) ce temps étant écoulé.
            2
            Préparer le couscous dans une bassine ou un grand plat. Mouiller la semoule d'une louche d'eau froide salée. Égrainer la semoule avec les paumes des mains. Laisser reposer 10 minutes. Verser le couscous dans la partie haute du couscoussier. La placer sur la partie basse en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, sinon entourer la jointure entre la partie haute et la partie basse avec une bande de tissu mouillé. Compter 20 minutes de cuisson.

            3
            Renverser la semoule dans la bassine. Rajouter une louche d'eau chaude salée et 70 g de beurre. Égrainer pour éliminer les grumeaux qui se sont formés. Laisser gonfler quelques minutes, puis la remettre dans le couscoussier et la laisser à nouveau cuire 20 minutes. Un quart d'heure après, sortir la semoule et la remettre dans la bassine. La brasser pour éliminer les grumeaux. Rajouter une petite louche d'eau chaude salée et 70 g de beurre. Goûter, mélanger de nouveau et saler si nécessaire.
            4
            Mettre une dernière fois la graine quelques minutes à cuire en fonction de l'heure de votre repas. Faire griller les merguez.
            5
            Au dernier moment, renverser le couscous qui doit être cuit et très léger dans la bassine à l'aide d'une cuillère en bois. Remuer en rajoutant 70 g de beurre, les raisins secs, les pignons ou les amandes.
            Pour finir
            Disposer dans chaque assiette le couscous en cône. Creuser au centre un cratère. Y introduire légumes et viandes. Garnir la graine avec les merguez coupées en 4. Arroser d'un peu de bouillon. Servir le surplus de bouillon dans des bols. Chacun pourra y puiser selon son goût. Enfin, pour relever le plat, prélever une bonne louche de jus de sauce et mélanger 3 cuillères d’harissa ou de piment oiseau sec et écrasé. Mettre cette sauce très relevée dans 4 petites coupes où chaque convive prélèvera ce qu'il juge nécessaire.

            Commentaire


            • Toutes ces variétés de couscous! wow!

              Tu as oublié deux Azul:
              Tchiw tchiw (un couscous kabyle)
              Et Berboucha bel hlib wel qadid (un couscous sétifien)


              tchiw tchiw: on l'accompagne avec lben et des échalotes.



              Barboucha bel hlib
              Dernière modification par FrozenRose, 03 janvier 2020, 18h02.
              Passi passi werrana dipassi!

              Commentaire


              • slt ca viendra frozen

                Commentaire


                • couscous saharien



                  INGRÉDIENTS :
                  1,5 kg de semoule de blé dur (moyenne)
                  8 côtes d’agneau entières avec l’os
                  8 merguez
                  20 cl d’huile
                  100 g de beurre
                  Huile d’olive
                  Harissa
                  Sel fin
                  Pour le bouillon :
                  1 navet
                  1 morceau de potiron
                  1 carotte
                  1 courgette
                  100 g de pois chiches

                  1. Versez la semoule dans un saladier. Rajoutez des morceaux de beurre, une poignée de sel, et couvrir d’eau. Fermez avec un film alimentaire et placez au four à micro-ondes de 5 à 8 minutes en position maximum.

                  2. Préparez un grand bol d’eau très froide pour se rafraîchir les mains régulièrement pendant l’égrenage de la semoule.

                  3. Préparez le bouillon. Faites revenir les parures de côtelettes dans un fond d’huile. Assaisonnez. Déglacez à l’eau. Faites cuire les légumes dans cette préparation.

                  4. Faites cuire à la poêle merguez et côtelettes. Déglacez avec un peu du bouillon de légumes en train de cuire.

                  5. Versez la semoule dans le plat. Arrosez-la avec de l’huile d’olive ou du beurre fondu. Accompagner avec les côtelettes et les merguez cuites à point.

                  6. Servez à part, le bouillon enrichi des sucs de cuisson de la viande.

                  Commentaire


                  • couscous saharien
                    aux royaume de la viande méchoui d’atlas saharien...la viande méchoui sa mange avants le masfouf sucrée de raisin sec ou grenadine et beur d’agneaux avec du miel ...
                    une sorte de sakssou ou couscous désert + thé vert
                    Dernière modification par katiaret, 10 janvier 2020, 11h15.
                    dz(0000/1111)dz

                    Commentaire


                    • Couscous asiatique et bochettes de yakitori de poulet

                      Pour le couscous
                      400g de semoule de couscous (moyen)
                      200g de Shitake
                      100g de pousses de soja
                      80g de gingembre confit au vinaigre
                      50g de gingembre frais
                      2 bottes de coriandre
                      5 choux chinois
                      2 feuilles de nori
                      20g de sésames blanc
                      2 bâtons de citronnelle
                      1 combava
                      1 citron vert
                      Wasabi
                      Huile de sésame
                      Huile de pépins de raisins

                      Pour les brochettes
                      4 cuisses de poulet (désosser et peau ôté)
                      3 cas Sauce de soja
                      1 cas Sucre
                      2 cas Mirin
                      1 cas Saké
                      Sel poivre

                      Préparation des brochettes
                      Faire les brochettes avec poulets (4cm). Assaisonner.
                      Faire griller les brochettes sur des charbons (cuire au four 220°C).
                      Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans une casserole, cuire 2~3 mn. Réduire comme le miel.

                      Préparation du couscous
                      Ôter la base du chou chinois, défaire les feuilles, séparer le vert et le blanc des feuilles.
                      Émincer pas trop finement le vert et le blanc des feuilles et réserver dans une assiette pour le poêlage.
                      Tailler les shitake en morceaux. Réserver avec le chou chinois.
                      Concasser grossièrement la première botte de coriandre. Réserver dans la même assiette.
                      Tailler les bâtons de citronnelle en bâtonnets. Réserver dans une autre assiette pour le bouillon.
                      Tailler des lamelles un peu épaisses dans la racine de gingembre. Réserver avec la citronnelle.
                      Tailler les feuilles de nori en les pliants plusieurs fois pour avoir des lamelles régulières. Réserver avec le gingembre.
                      Concasser grossièrement la deuxième botte de coriandre et le réserver dans la deuxième assiette.
                      Dans un saladier, verser la semoule et saler.
                      Ajouter l'huile de sésame pour éviter de coller à la cuisson. Verser enfin l'eau chaude, mélanger un peu, couvrir et laisser gonfler 15 à 20 minutes.
                      Dans une casserole avec un grand volume d'eau, plonger les ingrédients de l'assiette à bouillon : gingembre, citronnelle, nori et coriandre.
                      Râper le zeste du combava au-dessus de la casserole, faire attention à ne pas entamer la partie blanche. Mélanger un peu et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
                      Mettre une poêle à chauffer.
                      Verser un peu d'huile de sésame et pépins de raisins, puis ajouter les shitakes. Remuer la poêle pour qu'ils dorent de tous les côtés.
                      A mi-cuisson des champignons, ajouter les côtes de chou. Mélanger avec une cuillère en bois.
                      Surveiller la cuisson du bouillon. Lorsque de gros bouillons se forment, baisser le feu.
                      Ajouter les pousses de soja dans la poêle.
                      Râper le zeste du citron vert au-dessus de la poêle.
                      Ajouter la coriandre et le chou, bien mélanger et laisser juste quelques secondes.
                      Réserver le contenu de la poêle dans un saladier.
                      Vérifier la cuisson de la semoule, l'égrainer à la fourchette.
                      Bien napper la sauce sur les brochettes. Faire griller 2 minutes pour les faire caraméliser.
                      Déposer quelques cuillères de semoule au centre d'une assiette. Creuser un puits au milieu.
                      Déposer les légumes poêlés dans le puits.
                      Arroser les légumes et la semoule d'une louche de bouillon.
                      Râper un peu de zeste de combava sur le couscous, déposer de petites noisettes de wasabi sur le bord de l'assiette.
                      Finir la décoration avec quelques lamelles de gingembre confit, quelques gouttes d'huile de sésame et saupoudrer le sommet de sésame torréfié. Et disposer les brochettes sur l’assiette.
                      Bon appétit
                      胃口好
                      Wèikǒu hǎo

                      Commentaire


                      • Couscous du soleil



                        Ingrédients
                        200 g d'oignons, coupés en deux
                        500 g de viande de boeuf hachée
                        1 c. à café de Ras el Hanout, à ajuster en fonction des goûts
                        5 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
                        300 g de semoule de couscous
                        50 g d'huile d'olive
                        300 g d'eau
                        500 g de tomates, coupées en quatre
                        150 g de poivron jaune, taillé en lamelles (1 env.)
                        150 g de poivron rouge, taillé en lamelles (1 env.)
                        200 g d'aubergine, détaillée en dés (2 cm)
                        300 g de courgettes, coupées en tronçons (2 cm env.)
                        265 g de pois chiches en conserve, égouttés
                        2 c. à soupe de sauce harissa

                        Commentaire


                        • Couscous aux épinards - Dambou (Niger)



                          Ingrédients pour 3 pers.
                          250 g de semoule de couscous

                          150 g d'épinards (ici surgelés)

                          1 oignon

                          35 g d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe

                          1 bouillon kub

                          1 piment vert (optionnel)

                          3 g de sel fin

                          295 g d'eau bouillante

                          Les étapes
                          Étape 1

                          Faire bouillir les épinards pendant 10 minutes, ici j'ai mis le piment fort entier à bouillir avec, juste pour qu'il donne son parfum à la préparation sans le piquant.

                          Étape 2

                          Pendant ce temps faire bouillir de l'eau, verser la semoule de couscous dans un grand bol et ajouter le sel fin, mélanger.

                          Étape 3

                          Puis verser 35 g d'huile d'olive et mélanger avec l'idée que chaque grain de semoule doit avoir été frotté d'huile.

                          Étape 4

                          Verser alors l'eau bouillante et mélanger une fois et laisser reposer pour que le grain gonfle bien.

                          Étape 5

                          Égoutter les épinards et bien les presser contre le tamis de façon à ôter le maximum d'eau. Réserver.

                          Étape 6

                          Émincer finement l'oignon et le faire revenir à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'il devienne bien tendre.

                          Étape 7

                          Écraser un petit bouillon kub de façon à en faire une poudre.

                          Étape 8

                          Verser cette poudre sur l'oignon qui a bien fondu et mélanger.

                          Étape 9

                          Puis verser les épinards essorés et bien mélanger le tout.

                          Étape 10

                          Égrener la semoule à la fourchette de façon à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux puis verser dessus les épinards et mélanger. Réchauffer soit à la vapeur, soit comme je l'ai fait, rapidement dans une poêle. Servir chaud avec le piment à côté pour ceux qui aiment.

                          Commentaire


                          • Ah ok, je viens de voir.

                            Hadek el karbout taa elfelfel li 7atouh men lfoug, koun ghir makaleh
                            Tgoul une petite souris.
                            Ou pas !
                            Osef

                            Commentaire


                            • Couscous de lapin à l'occasion de la saint valentin



                              Ingrédients
                              1 kg de couscous (grains moyens)
                              1 lapin entier découpé en morceaux
                              2 oignons
                              1 verre d'huile de table et d'olive
                              500 g de navets
                              200 g de pois chiches trempés
                              1 cuillère à café de curcuma
                              1 cuillère à café de gingembre
                              500 g de potiron
                              2 tomates moulues
                              2 piments forts (facultatif)
                              Sel, poivre selon goût


                              Préparation
                              Placer une marmite sur le feu. Ajouter les oignons émincés, le sel, le poivre, la viande de lapin, le gingembre, le curcuma, l'huile de table et d'olive. Laisser revenir pendant 10 minutes.

                              Ajouter 1,5 L d'eau, les pois chiches, les navets. Laisser cuire pendant 40 minutes.

                              Préparation du couscous:

                              Dans une gasaa, mettre le couscous et l'huile. Travailler avec les doigts pour absorber l'huile, en arrosant avec un peu d'eau. Placer dans un couscoussier à vaporiser pendant 5 minutes.

                              Verser à nouveau dans la gasaa. Travailler avec les doigts, arroser avec un peu d'eau et de sel. Remettre à vaporiser une deuxième fois pendant 5 minutes.

                              Recommencer l'opération et remettre à vaporiser pendant 10 minutes.

                              Ajouter les tomates, le potiron, les piments forts. Laisser cuire une deuxième fois pendant 15 minutes.

                              Placez le couscous dans un plat de présentation, déposer le lapin et les légumes, arrosez de bouillon et laissez absorber.

                              Servir aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment bien arrosé.

                              Commentaire


                              • Couscous &quot;jaune&quot;

                                Ingrédients :

                                - 5 morceaux de boeuf

                                - 1 oignon

                                - 1 piment

                                - 1 morceau de celeri vert

                                - 7 carottes

                                - 1 grand verre de pois chiche trempés

                                - 1 courgette

                                - 5 pommes de terre moyenne

                                - 3 CS d'huile d'olive

                                - 3 CC de raz el hanout

                                - 1 sachet de colorant jaune

                                - 2 CC de poivre

                                - 4 CC de sel

                                - 1 CC de canelle

                                - env 700 g de couscous fin

                                - 1 CS de beurre

                                Préparation :

                                Dans le bas du couscoussier, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons et le piments.

                                Ajouter la viande, faire griller un peu et rajouter les épices et le colorant. Mettre les pois chiches les morceaux de celeri et y rajouter bien 1.5 l d'eau et laisser cuire une petite heure.

                                Ajouter les carottes laisser cuire 5 bonnes minutes puis ajouter les cougettes et les pommes de terres. Rajouter de l'eau si il en manque une peu. Il faut qu'il y ai assez de sauce pour servir avec la semoule.

                                D'ailleurs en parlant de semoule, la mettre en même temps que les légumes. Pour préparer le semoule, tout dabord mettre la semoule dans un plat, verser par dessus un bon filet d'huile d'olive, et melanger avec les mains. Ensuite verser de l'eau tiède par dessus et laisser reposer environ 10 minutes. Puis frotter entre les mains la semoule, il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux. Puis mettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire.
                                Une fois que la semoule est cuite, la remettre dans le plat puis mettre deux cuillères à soupe de beurre et du sel puis mélanger.

                                Servir dans une assiette, dabord la semoule faire une petite fontaine puis mettre la sauce avec la viande et les légumes.

                                En dernier, je voudrais juste m'excuser pour la qualité de la photo mais je l'ai vite pris avant qu'elle soit mangé.

                                Bon appétit !!!
                                Dernière modification par Invité, 06 mars 2020, 11h24.

                                Commentaire

                                Chargement...
                                X