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L’Algérie 2e producteur de dattes dans la zone arabe

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  • #31
    il existe des milliers de variétés de dates ,rien qu'en algerie on en a des centaines.
    mais selon les amateurs la reine est la deglout nour.c'est la plus succulente.

    on trouve d'autres dates plus cheres comme la grosse israelienne mais les couts de production sont nettement plus élevés.

    le prix n'explique pas la qualité.

    n'achetez jamais de la grosse date, vous savez d'ou ca vient maintenant.:22:

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    • #32
      A part la quantité, la datte algérienne est de loin la meilleure au monde et reste à ce jour inégalable .
      En Algérie il existe plusieurs sortes de dattes, les prix de la meilleure qualité reste inaccessible, car destinée á l'export, heureusement qu'ici, ns avons notre délicieuse Datte feguouss de taghit, la degla reste impayable pour les foyers modestes comme le mien!

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      • #33
        sans aucun chauvinisme..

        les meilleures dattes de tout le maghreb, sont celles de la région de zagora au maroc. c'est trés varié avec un gout raffiné.

        les dattes algériennes et tunisiennes sont achetées par les familles modestes, ou sont fourées dans le gateau "el ma9route", à base de semoule et de miel .......

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        • #34
          hahaha hakim, mange les dattes d'Algérie en Algérie, pas au Maroc

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          • #35
            samarkand, en France tu trouves beaucoup de dattes Medjool de Jordanie et même d'Afrique du Sud!
            Concernant les deglet nour, ce qui se vend dans le commerce en France alors est indigne des vrais dattes d'Algérie car je persiste à penser que deglet nour et medjool c'est le jour et la nuit, la datte medjool est bien plus raffinée et exquise. Je comprends que ça peut être une question de goût mais là je trouve qu'il y a pas photo.
            Je viens de chercher sur le net, soi-disant la medjoul serait originaire du Maroc et que les palmeraies ont été détruits par des maladies et que maintenant cette variété est cultivée exclusivement dans d'autres pays jusqu'en Californie. J'aurai juré que c'est une date originaire du Proche-Orient?
            Et qui a déjà entendu parlé de la "datte d'or"? Je crois que c'est d'Irak mais je ne retrouve rien dessus sur le net.

            Concernant le sujet, je comprends pas comment l'Algérie peut se faire dépasser par la petite Tunisie dans l'exportation de dattes, qui plus est sa propre datte. Parce que dans les étals la concurrence est rude entre les deux!

            ps: si quelqu'un a une bonne marque de datte deglet noor à conseiller je suis preneur.
            Dernière modification par Badis, 25 août 2010, 09h08.

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            • #36
              Je vais chercher les miennes directement à la source.... BISKRA. La deglet nour est un régal. La meilleure datte au monde.
              Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
              "L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants." Thomas Mann
              Cette citation me vient de mon cousin chaoui Adhrhar

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              • #37
                T'as bien de la chance alors si t'as de vraies bonnes dattes parce que pour le commun des mortels pour gouter la deglet noor c'est juste via la production de masse dédiée à l'export, des dattes écrasées dans l'emballage, j'imagine que ça n'a rien à voir.
                Bon je me casse de ce topic car j'ai envie de dattes, et en plus le matin, la journée va être difficile - encore

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                • #38
                  mais selon les amateurs la reine est la deglout nour.c'est la plus succulente.
                  Eh non justement selon les amateurs il s'agit de la Majhoul qui est la plus succulente

                  DATTE MEDJOUL GÉANTE

                  Surnommée le fruit des rois, la Medjool est originaire du Maroc. Elle est moelleuse, épaisse, charnue, sans fibre et un goût extraordinaire naturellement sucré. Mûre, elle prend des couleurs d'un brun fonçé.
                  À cause de sa haute teneur en sucre, on retrouve souvent une fine poudre blanche sur la datte. C'est le sucre qui monte à la surface.

                  http://www.espritgourmand.com/boutiq....php?ProdID=37



                  La Deglet aussi est bonne sauf que c'est une datte basique et plus connue car bon marché.

                  Le Majhoul est la datte la plus cher et la plus recherchée, pendant l'épidémie de bayoud qu'on subi les palmeraies marocaines, on a extrait qu'on a replanté aux USA et dans les territoires palestiniens occupés et ils ont commencés a produire des dattes majhoul a partir de la racine marocaine pour preserver la datte qui était menacée.

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                  • #39
                    Tu es un grand spécialiste de la datte toi Dah

                    La deglet bon marché? Ben dis-moi où que j'en achète Je suis absolument certaine que nombre d'algériens sont aussi curieux et impatients que moi de se jeter avec délices sur une deglet au prix du kilo de patates.

                    La medjoul est chère non en raison de sa succulence supposée (je ne dis pas qu'elle est mauvaise mais dire qu'elle est meilleur que la deglet c'est comme dire que les oeufs de lump c'est meilleur que du caviar...) mais du coût de production.
                    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                    • #40
                      A 4 euros le paquet de 2 kilo la déglet est trés bon marché, tu n'aura meme pas 1kg de majhoul a ce prix là.

                      Sinon, le majhoul est bien la meilleur datte, son prix est par rapport a sa qualité.

                      Tu n'a qu'a voir ce qu'on en dit:

                      Deglet Noor

                      une datte semi-molle en provenance d'Algérie. Chair ferme et goût délicat. Couleur rouge pâle à ambre ou paille. C'est la variété qu'on retrouve sur les marchés américains à 90%

                      Medjool

                      Surnommée le fruit des rois, la Medjool est originaire du Maroc. Elle est moelleuse, épaisse, charnue, sans fibre et un goût extraordinaire naturellement sucré. Mûre, elle prend des couleurs d'un brun fonçé. À cause de sa haute teneur en sucre, on retrouve souvent une fine poudre blanche sur la datte. C'est le sucre qui monte à la surface et c'est normal.

                      http://www.saveursdumonde.net/produi...atte-varietes/

                      Le fruit des rois
                      Gout délicat et gout extraordinaire pour l'autre.


                      Mais moi, malgré tout j'aime bien la deglet elle est pas mauvaise du tout et puis c'est la plus commercialisée dans le monde.

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                      • #41
                        A 4 euros le paquet de 2 kilo la déglet est trés bon marché, tu n'aura meme pas 1kg de majhoul a ce prix là.
                        Faux!

                        le kilo de la daglet nour algérienne coûte entre 5 et 6 euro et ce n'est pas la meilleure qualité!
                        "If you can't say anything nice, don't say anything at all."

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                        • #42
                          le prix n'a rien a voir dans la qualité, a oman on produit une date qui se vend au prix de l'or mais l'arbre est tellement rare que le prix explose.
                          au contraire de la deglet cultivée sur des millions d'arbres.

                          si la deglet est la plus recherchée dans les pays occidentaux c'est pas un hazard.
                          ps;je parle pas des dates qu'on trouve en france ou au canada qui sont degueux.mais de la vrai de tolga.

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                          • #43
                            Tu crois que j'ai besoin d'aller lire un avis subjectif pour déterminer quelle datte est la meilleure?

                            Quant à la deglet à 4 euros même pas en rêve. Je parle de la deglet moi la vraie pas celle vendue sous le nom de deglet qui n'est pas protégé et qu'on exploite sans vergogne.

                            Mais bon trève de blablas, essaie de te procurer une authentique deglet et reviens discuter après.

                            Je précise que je ne dis pas que la medjoul n'est pas bonne. D'ailleurs, c'est une variété de dattes que j'aime bien pour certaines prépas, pour les farcir par exemple. Elles ont une meilleur tenue.
                            « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                            • #44
                              pourquoi les gens n'acceptent pas que les dattes des autres sont les bonnes et les meilleurs du monde.

                              chacun a la meilleur du monde et tout le monde est content, pourquoi vouloir convaincre l'autre par tout les moyens.

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                              • #45
                                La medjoul est chère non en raison de sa succulence supposée (je ne dis pas qu'elle est mauvaise mais dire qu'elle est meilleur que la deglet c'est comme dire que les oeufs de lump c'est meilleur que du caviar...) mais du coût de production.
                                Apparemment pour obtenir des dattes medjoul, on élimine 90% des dattes de la branche de cette variété de dattes, et le 10% restant peut donc mieux se développer pour devenir plus charnu et plus gouteux.
                                Donc le principe de la datte medjoul c'est de partir de dattes medjoul "normales" et par la méthode de production on les améliore, on les perfectionne.
                                Donc c'est la datte medjoul qui est clairement le caviar des dattes, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle était la datte préférée des sultans

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