· Le jeûne ne perturbe pas l’activité
· Des formules ramadan proposées
D’habitude, en période de ramadan, les villes du pays sont relativement calmes. De nombreux magasins et restaurants sont fermés. Certains préfèrent même prendre leur congé annuel en cette période. Mais à Marrakech, ce n’est pas le cas. La frénésie qui anime la capitale du tourisme ne baisse pas. On dirait même que l’activité a pris une vitesse supérieure en ce mois sacré. Mois qui, en principe, est associé à des journées de travail très courtes et peu productives.
C’est certain, ces dernières années, la tendance se renverse. La période est loin d’être creuse. Restaurateurs et professionnels de l’hôtellerie n’ont plus le temps de consacrer ce mois à des travaux de rénovation. Le ramadan ne perturbe plus les affaires et les établissements affichent, en effet, complet de jour comme de nuit. Sans que cela ne choque ou dérange la population locale. Et ce qui n’est pas pour déplaire aux opérateurs. De fait, les cafés et lieux gastronomiques restent ouverts pendant les journées du mois sacré. Le soir, ils s’adaptent au «rythme» et mettent en place même des formules «Spécial ramadan». C’est le cas du restaurant l’Oliveraie du club Med de la médina qui a proposé, pour la première fois dans son histoire, un menu ftour durant le mois du ramadan, à partir de 150 DH. Et pour 500 DH de plus, le convive pourra s’offrir un dîner spectacle et une soirée dansante. «Le ramadan est une période très conviviale. C’est un moment de partage unique. Et nous avons voulu en faire bénéficier nos clients », souligne la direction du restaurant. Et d’ajouter que « la formule plaît énormément aux touristes ».
Au centre ville, le restaurant Kechmara dont la majorité de sa clientèle est étrangère, propose dans sa carte un menu ftour de 150 DH, avec tous les mets consommés à l’heure de la rupture du jeûne (harira, dattes, chebbakia, msemen, etc.). La Grillardière, nouvelle enseigne à Marrakech, offre pour 90 DH un buffet spécial ramadan avec de nombreuses spécialités. Des réductions sont prévues pour les enfants.
Un peu plus loin, dans la palmeraie, le PGP (Palmeraie Golf Palace) n’a pas raté cette opportunité. Un «Spécial ramadan» est programmé dans l’ensemble de ses points de vente. «Le menu du ftour est identique mais des touches d’originalité caractérisent le service d’un endroit à l’autre», précise-t-on.
Par ailleurs, si certains autres bistrots, cafés-restaurants ne programment rien de particulier en ce mois de ramadan, ils ont maintenu les lieux ouverts. Parmi eux, le Comptoir Paris Darna, la Plage Rouge et autres lieux très prisés par les touristes. Rappelons que l’industrie de la restauration s’est fortement développée au cours des 5 dernières années. On compte dans la ville ocre plus d’une centaine de restaurants, sans parler de cafés et bistrots.
De notre correspondante,
Hanane HASSI
l'economiste
· Des formules ramadan proposées
D’habitude, en période de ramadan, les villes du pays sont relativement calmes. De nombreux magasins et restaurants sont fermés. Certains préfèrent même prendre leur congé annuel en cette période. Mais à Marrakech, ce n’est pas le cas. La frénésie qui anime la capitale du tourisme ne baisse pas. On dirait même que l’activité a pris une vitesse supérieure en ce mois sacré. Mois qui, en principe, est associé à des journées de travail très courtes et peu productives.
C’est certain, ces dernières années, la tendance se renverse. La période est loin d’être creuse. Restaurateurs et professionnels de l’hôtellerie n’ont plus le temps de consacrer ce mois à des travaux de rénovation. Le ramadan ne perturbe plus les affaires et les établissements affichent, en effet, complet de jour comme de nuit. Sans que cela ne choque ou dérange la population locale. Et ce qui n’est pas pour déplaire aux opérateurs. De fait, les cafés et lieux gastronomiques restent ouverts pendant les journées du mois sacré. Le soir, ils s’adaptent au «rythme» et mettent en place même des formules «Spécial ramadan». C’est le cas du restaurant l’Oliveraie du club Med de la médina qui a proposé, pour la première fois dans son histoire, un menu ftour durant le mois du ramadan, à partir de 150 DH. Et pour 500 DH de plus, le convive pourra s’offrir un dîner spectacle et une soirée dansante. «Le ramadan est une période très conviviale. C’est un moment de partage unique. Et nous avons voulu en faire bénéficier nos clients », souligne la direction du restaurant. Et d’ajouter que « la formule plaît énormément aux touristes ».
Au centre ville, le restaurant Kechmara dont la majorité de sa clientèle est étrangère, propose dans sa carte un menu ftour de 150 DH, avec tous les mets consommés à l’heure de la rupture du jeûne (harira, dattes, chebbakia, msemen, etc.). La Grillardière, nouvelle enseigne à Marrakech, offre pour 90 DH un buffet spécial ramadan avec de nombreuses spécialités. Des réductions sont prévues pour les enfants.
Un peu plus loin, dans la palmeraie, le PGP (Palmeraie Golf Palace) n’a pas raté cette opportunité. Un «Spécial ramadan» est programmé dans l’ensemble de ses points de vente. «Le menu du ftour est identique mais des touches d’originalité caractérisent le service d’un endroit à l’autre», précise-t-on.
Par ailleurs, si certains autres bistrots, cafés-restaurants ne programment rien de particulier en ce mois de ramadan, ils ont maintenu les lieux ouverts. Parmi eux, le Comptoir Paris Darna, la Plage Rouge et autres lieux très prisés par les touristes. Rappelons que l’industrie de la restauration s’est fortement développée au cours des 5 dernières années. On compte dans la ville ocre plus d’une centaine de restaurants, sans parler de cafés et bistrots.
De notre correspondante,
Hanane HASSI
l'economiste
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