1ère partie :
Une recette en images pour les nuls
Pâte :
- 750 g de semoule très fine
- 250 g de farine
- 18 g de sel
- 650 à 700 g d'eau
- huile pour étaler
Mélanger semoule, farine et sel. Ajouter l'eau et pétrir pour obtenir une boule très élastique, très souple mais non collante. Il vaut mieux ajouter l'eau graduellement jusqu'à obtention de la bonne consistance. La quantité va dépendre de la qualité de la semoule, farine, des conditions météo etc.
Lorsque la pâte a été bien pétrie la filmer et la laisser reposer 1/2 h. La mienne est pétrie au robot Kenwood pendant plus de 20min en vitesse 1, ne pas hésiter à faire 2 cycles pâte si on pétrit en map (machine à pain pour les intimes). La pâte après repos :

Diviser la pâte en boules de 100 g environ. Avec les quantités données ci-dessus, ça fait à peu près 16/17 boules. Huiler les boules, les filmer et les laisser se détendre quelques minutes.

Prendre une boule et l'aplatir un peu sur le plan de travail généreusement huilé. Etaler à la main jusqu'à obtenir une fine feuille translucide. Ne vous en faites pas, ça se fait presque tout seul

Plier ensuite en carré :


Une recette en images pour les nuls
Pâte :
- 750 g de semoule très fine
- 250 g de farine
- 18 g de sel
- 650 à 700 g d'eau
- huile pour étaler
Mélanger semoule, farine et sel. Ajouter l'eau et pétrir pour obtenir une boule très élastique, très souple mais non collante. Il vaut mieux ajouter l'eau graduellement jusqu'à obtention de la bonne consistance. La quantité va dépendre de la qualité de la semoule, farine, des conditions météo etc.
Lorsque la pâte a été bien pétrie la filmer et la laisser reposer 1/2 h. La mienne est pétrie au robot Kenwood pendant plus de 20min en vitesse 1, ne pas hésiter à faire 2 cycles pâte si on pétrit en map (machine à pain pour les intimes). La pâte après repos :

Diviser la pâte en boules de 100 g environ. Avec les quantités données ci-dessus, ça fait à peu près 16/17 boules. Huiler les boules, les filmer et les laisser se détendre quelques minutes.

Prendre une boule et l'aplatir un peu sur le plan de travail généreusement huilé. Etaler à la main jusqu'à obtenir une fine feuille translucide. Ne vous en faites pas, ça se fait presque tout seul

Plier ensuite en carré :



Commentaire