Accueil > SPORTS > La Coupe d’Algérie reste à Alger

La Coupe d’Algérie reste à Alger

samedi 17 juin 2006, par Bilal

Le succès du MC Alger en finale de la Coupe d’Algérie contre l’USM Alger est largement méritée vu les efforts consentis par les mouloudéens tout au long d’un match qui aura fait vibrer la capitale algérienne.

Le MC Alger décroche la Coupe d’Algérie.

Et comme on dit souvent, le hasard fait bien les choses, le Mouloudia a retrouvé le chemin des consécrations face à son frère ennemi l’USM Alger 33 ans après leur dernière finale animée sur cette même pelouse du 5-juillet et qui a vu le Doyen l’emporter (4-2). Pour revenir à notre match du jour, les Vert et Rouge étaient vraiment les meilleurs à tous les niveaux notamment en détermination et en réalisme. Toutes les conditions étaient réunies pour assister à une finale de rêve, et on peut dire que les 75.000 spectateurs ainsi que les millions de téléspectateurs n’ont vraiment pas eu le temps de s’ennuyer en suivant cette rencontre palpitante.

L’USM Alger n’était, certes, pas dans son grand jour, même si en face, il y avait un époustouflant Mouloudia qui ne voulait guère rater une occasion inouïe pour ajouter un cinquième trophée à son riche palmarès. Et après une domination territoriale de Badji et compagnie qui s’est même caractérisée par un ratage répété de plusieurs occasions notamment par l’intermédiaire de Deham et Younès, les Vert et Rouge ont finalement trouvé la faille à la 43e minute grâce au buteur-maison Noureddine Deham par une tête puissante en exploitant un travail formidable de ses deux camarades Badji et Bouguèche. L’addition aurait pu être plus lourde, mais c’est sur ce même score que la première mi-temps s’est achevée en soulignant, que les Rouge et Noir de Soustara étaient vraiment absents au sens propre du terme pour la simple et unique raison, que le gardien mouloudéen Merouane Abdouni a failli faire une petite sieste.

Lors du second half, on s’attendait à un éventuel réveil de la formation usmiste, mais en vain, puisque les Mouloudéens ne voulaient même pas entendre parler de cette hypothèse et ce, en continuant leur domination. Un domination qui a donné ses fruits à la 50e minute grâce à un penalty évident, accordé par l’arbitre de la rencontre M.Haïmoudi, suite à un fauchage de l’attaquant Bouguèche par le gardien Zemamouche. Un penalty transformé avec brio par l’international Deham signant par la même occasion son quatrième doublé de la saison. Dans les tribunes c’était le délire où on a assisté à des scènes de joie exceptionnelles (fumigènes et chants répétés) et il convient de signaler en outre, le comportement exemplaire des deux galeries avant, durant et après la fin de cette rencontre.

Et il a fallu attendre les 10 dernières minutes pour assister au réveil agressif des Usmistes notamment après l’incorporation de Belkaïd, Decouré et Belkhit qui ont vraiment donné des ailes à la ligne d’attaque usmiste absente durant les 80 minutes précédentes. D’ailleurs, le Malien Decouré est parvenu à réduire la marque à la 85’. Hélas, le score en resta là au grand bonheur des Mouloudéens qui ont su gérer la pression usmiste jusqu’au coup de sifflet final.C’est à partir de ce moment précis que les festivités ont commencé dans les tribunes et à travers toute la capitale et les villes avoisinantes. Un grand bravo pour le MCA qui s’est battu jusqu’au bout pour aller chercher cette Coupe d’Algérie et oublier son relatif échec en championnat.