Accueil > SPORTS > La Tunisie championne d’Afrique

La Tunisie championne d’Afrique

dimanche 22 janvier 2006, par Bilal

La Tunisie a été sacrée championne d’Afrique de handball en battant l’Egypte, en finale de la CAN 2006 vendredi (26-21) à Tunis.

Les handballeurs de la Tunisie ont décrochés le titre de champions d’Afrique.

Les Egyptiens ouvraient le score dès la première minute et les Tunisiens égalisaient 1 à 1 (4e), puis 2 à 2 (6e), avant de prendre l’avantage pour la première fois à la 9e minute (4-3), creusant l’écart (7-3) à la 15e minute. Avec quatre arrêts de suite, le gardien égyptien permettait à son équipe de recoller au score avant d’égaliser 8 à 8 à la 20e minute.

Le jeu demeurait serré lorsque le meilleur buteur du mondial-2005, Wissam Hmam, reprenait les choses en main pour permettre à la Tunisie de rentrer aux vestiaires avec trois buts d’avance à la mi-temps (13-10). Juste avant la pause Tej, le pivot tunisien écopait d’un carton rouge pour jeu dangereux sur Sayed. A la reprise, face à des Egyptiens nerveux et souvent en infériorité numérique, les Tunisiens profitaient des nombreux ballons perdus pour faire grimper le compteur (25-18 à la 25e).

Malgré quelques ballons perdus avant la fin du match, la Tunisie gardait sa confortable avance pour s’imposer finalement (26-25), reprenant ainsi le titre continental à l’Egypte. Classé 4e au Mondial-2005, le Sept tunisien toujours sous la conduite du Bosniaque Hassen Afendic, battait du même coup le record des sacres remportés en Afrique avec sept titres (1974, 1976, 1979, 1994, 1998, 2002, 2006), devant l’Algérie (6) et l’Egypte (4).

Au classement général, la troisième place de la CAN 2006 est revenue au Maroc qui a battu l’Angola (26-25) en match de classement jeudi. Pour sa part, l’Angola a maintenu sa suprématie sur le handball féminin en Afrique en remportant, vendredi à Tunis, son 8e trophée depuis 1989 et le 5e d’affilée, grâce à sa victoire contre la Tunisie en finale de la CAN 2006 (32-30).